今日は何の日

11月4日。今日はユネスコ憲章記念日

1946年11月4日、ユネスコ憲章が発効して国連教育科学文化機関(ユネスコ)が創設された。ユネスコは2013年12月に和食を無形文化遺産として登録している。

調味料 今日のキーワード: 和食

和食におけるスープ、味噌汁

現在の味噌汁の原型になったのは、鎌倉時代の武士の食事の一汁一菜としてであり、当時の食生活で栄養を補給する役割を果たしたが、庶民の食事に組み 込まれたのは室町時代になってからといわれる。それまでは、粒を残したままで調味料兼たん白質補給として味噌を食したものが、鎌倉時代を経て禅寺で味噌をすることが考案された。このことによって味噌が調理素材としての幅が広がり、味噌汁の発生につながったという。当時、味噌は手前味噌の語があるように自家製であり、年間に一人あたり一斗(18.039L)の大豆が消費されていたとのことである。そして現代にいたるまで、家庭に根づいた食事として味噌汁は、 日本全国で地方の特色を生かして摂食されてきた。まさに和食におけるスープの役割をはたしてきたものである。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:理研ビタミン株式会社 田中真也))

関連ワード: 学校・教育 和食
オリオン株、850円で売り出し=時価総額380億円規模へ―25日上場【時事通…
2025.09.16
〔新規公開〕サイプレイスHD、10月8日スタンダード上場=飲食チェーン展開【…
2025.09.16
【速報】日本惣菜協会、デリカアドバイザー養成研修 合格者累計3655人に
2025.09.16
【速報】西武池袋本店、デパ地下リニューアル開始 より広域からの集客目指す
2025.09.16
〔新規公開〕オリオンビール、25日東証プライム上場=酒類の製造販売【時事通信…
2025.09.16

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル