中部鍋つゆ特集
中部エリアでの今期の鍋つゆ商戦は、葉物をはじめとする野菜価格が例年に比べ安定しているものの、10月まで続いた高い気温と台風などの天候不順で、堅調とは言い難い立ち上がりとなった。ただ近年は、気象変化の影響で量販店での鍋つゆ商材の導入時期そのものが遅くなっていることもあり、例年との比較では特別悪いわけではない。
調理の手間も少なく、手軽に大量の野菜を摂取できることから人気が高いイメージの鍋。主婦層からは「皮むきなどの手間がかかる上に、大量の野菜を使うのでコスパが悪い」といった意外な声もあるが、単身世帯や大人数の家庭では重宝されるメニューであることは間違いない。
市場は全国同様、ストレートタイプのパウチ鍋つゆが売上げの大部分を占める。当エリアの特性では、「198ライン」と呼ばれる低価格帯商品が高い支持を誇る傾向にあるが、ここ数年は各社ともに単価アップを目指した新商品の発売に力を注ぐ。
味種では、寄せ鍋などの醤油、鶏だしをはじめとする塩、定番のキムチの3種のほか、辛さとうまみを兼ね備えた「しびれ鍋」系商品が近年注目される。その一方で、子どもや辛いものが苦手な人でも抵抗なく味わえる、「ふくろう監修辛みそ鍋つゆ」(寿がきや食品)や「キムチ鍋の素マイルド」(エバラ食品工業)といった優しい辛さに抑えた商品の発売も目立つ。
また、大容量タイプ「どかっ鍋スープ」(マルサンアイ)のような大人数に対応したアイテムや、逆に単身世帯の増加を背景にした小容量タイプなど、多様化する消費者ニーズに特化した商品が年々増加傾向にあるほか、「割烹白だし」(ヤマキ)を使った手作り鍋の提案や、つけダレいらずの「なべしゃぶ」シリーズ(エバラ食品工業)などのマンネリ感を打破する商品への注目度も高い。ただ、最盛期に向かうに連れ、消費者は定番商品に回帰する傾向があるため、今後は、関連商材とのコラボ企画や、生鮮とのクロスなどを通じ、いかに消費者に訴求を図れるかが重要となってくる。(立川大介)
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◆中部鍋つゆ特集:多様化する消費者ニーズ 特化商品増加でマンネリ打破
調味料 特集 2019.11.27中部エリアでの今期の鍋つゆ商戦は、葉物をはじめとする野菜価格が例年に比べ安定しているものの、10月まで続いた高い気温と台風などの天候不順で、堅調とは言い難い立ち上がりとなった。ただ近年は、気象変化の影響で量販店での鍋つゆ商材の導入時期そのものが遅くな…続きを読む
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中部鍋つゆ特集:カゴメ名古屋支店 小分けタイプ追加し、多食材とコラボ
調味料 特集 2019.11.27カゴメ名古屋支店は、「甘熟トマト鍋スープ」をトマト鍋の定番商品として、これからの秋冬の鍋、パーティー需要に向けて訴求を図っていく。 今期は8月後半からキャベツや白菜、玉ネギ、ジャガイモなどの売場と連動した提案をはじめ、10月には10日のトマトの日、…続きを読む
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中部鍋つゆ特集:ヤマキ名古屋支店 長崎産あごだし訴求、生鮮食材とコラボ陳列
調味料 特集 2019.11.27ヤマキ名古屋支店での鍋つゆの前期売上げは8%増で推移した。 今シーズンの主力商品としては、毎年2桁で伸びている「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」や「軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆ」、昨年の新商品「黒豚だし醤油鍋つゆ」が他社商品と重ならないジャンルで、売上げをけん引する…続きを読む
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中部鍋つゆ特集:エバラ食品工業 「プチッと鍋」シリーズなど、ラインアップ強化
調味料 特集 2019.11.27エバラ食品工業は、13年発売以降、個食タイプの鍋つゆとして好評の「プチッと鍋」シリーズに「同 はも吸い鍋」「同 黒キムチ鍋」を加え、全11アイテムとラインアップを強化。そのほか、「キムチ鍋の素」シリーズから「同マイルド」を、つけダレいらずで手軽な「な…続きを読む
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中部鍋つゆ特集:キッコーマン食品中部支社 「発酵だし鍋つゆ」シリーズ2品投入
調味料 特集 2019.11.27キッコーマン食品中部支社の今秋の鍋シーズンの方針は、鍋つゆでは、売場の高質商品群で好評の「発酵だし鍋つゆ」シリーズに新商品2品を加えた3品を打ち出す。同シリーズでは昨年好評の「あごだし」に、新商品「旨辛肉だし」と「とろける豆乳」の2品を新たに加えた。…続きを読む
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中部鍋つゆ特集:イチビキ 「鬼鍋」シリーズに本格味噌
調味料 特集 2019.11.27●「赤から」にもストレート2種 イチビキは「その旨さ鬼のごとし」をキャッチフレーズに展開する「鬼鍋」シリーズから「ストレート鬼鍋 濃厚焦がし味噌鍋スープ」を新発売。そして、“辛さを極めたやみつきの旨さ”で大人気の「赤から」シリーズに、「ストレート黒…続きを読む
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中部鍋つゆ特集:マルサンアイ 新シリーズ「麻辣鍋」と「どかっ鍋」発売
調味料 特集 2019.11.27マルサンアイは今秋冬向けに「しびれる辛さ!本格“麻辣鍋”をご家庭で」がキャッチフレーズの「麻辣鍋」シリーズと、業界初の最大容量1kgを誇る「どかっ鍋」シリーズを新発売。「麻辣鍋」シリーズは、サンショウや花椒(ホアジャオ)を利かせた本格的なしびれる辛さ…続きを読む
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中部鍋つゆ特集:日東醸造 こだわり商品で差別化、新ジャンル商品開発目指す
調味料 特集 2019.11.27日東醸造は、鍋つゆ商品について今期、主力商品「ベジブロス麹鍋つゆの素」(600g・税別640円)の営業に注力する。半期を過ぎて同商品の売上げは前年比10%増の見込み。売上げの上位は「寄せ鍋つゆ」(600g・税別560円)「チゲ鍋つゆ」(600g・同6…続きを読む
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中部鍋つゆ特集:ダイショー 「贅沢風味」キーワードに、しゃぶしゃぶ用など提案
調味料 特集 2019.11.27ダイショーの今期は、主力製品販売にあらためて注力する方針の販売活動が奏功し、定番の「博多もつ鍋スープ しょうゆ味」をはじめ、今期好調の「CoCo壱番屋監修 カレー鍋スープ」「同 チーズカレー鍋スープ」、そのほか「だし」をキーワードとした製品などが順調…続きを読む
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中部鍋つゆ特集:寿がきや食品 人気店「ふくろう」監修「辛みそ鍋つゆ」を発売
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