今日は何の日

1月8日。今日はロックの日

1月8日はロックの日。1935年にエルヴィス・プレスリーが、1947年にデビット・ボウイがこの日に生まれたことに由来する。 エルヴィス・プレスリーは甘党で知られ、ピーナッツバターとバナナを挟んだホットサンドを好んだと言われる。同時にドーナッツも大変に好んだ。

菓子 今日のキーワード: ドーナッツ

ドーナッツにはアメリカンタイプ、イングリッシュタイプ、フレンチタイプの3種がある

アメリカンタイプは混合生地を展延、型抜きして油揚げ、イングリッシュタイプは混合生地を発酵させ、ガス抜き、ふ抜きを十分行って型抜き、ホイロどりして油揚げする。フレンチタイプは卵が多いので絞り生地となる。混合生地を輪型に絞り油揚げすればよい。いずれも揚げ温度は180〜190℃で、 仕上げはグラニュー糖や粉糖をまぶしたり、砂糖グラス、チョコレートをコーティングするなど適宜行い製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男 ))

関連ワード: 洋食店 和食 アメリカ タイ
【速報】キリンビバレッジ、乳幼児飲料市場開拓 子ども向け「プラズマ乳酸菌」飲…
09:58
【速報】マルハニチロ、犬用国産冷凍食品に初参入
09:53
【速報】農水省、作況指数などコメ収穫量調査見直し
09:36
マグロ漁業大手でデータ開示は4社のみ=英プラネット・トラッカー〔BW〕【時事…
09:08
セブン、備蓄米発売=2キロ775円、無洗タイプ【時事通信速報】
05:23

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル