今日は何の日

1月20日。今日はぬか床の日

1月20日の大寒は全国ぬかづけのもと工業会が制定したぬか床の日。古来より大寒の日のあたりでぬか床をつくると良いぬか床ができると言われることに由来する。大寒は2017年から2052年までは1月20日である。

漬物・佃煮 今日のキーワード: 漬物

江戸時代中頃から始まったぬか漬け

野菜などをそのまま、または前処理した後、ぬかを主とした材料に漬け込んだものをいい、代表的なものがたくあん漬である。

たくあん漬の名称は、沢庵和尚が始めたからという説、沢庵和尚の墓石が漬物石に似ているからという説、大根の蓄え漬からきているという説などがある。たくあん漬は江戸の中頃から多く出始めた米ぬかの利用から始まったと考えられており、家庭で漬けられるのが一般的であった。たくあん漬は、本漬たくあん、早潰たくあん、一丁漬たくあんに分類される。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 漬物入門』 宮尾茂雄)

関連ワード: 和食
【速報】江崎グリコ、植物性プロテイン飲料市場参入
11:25
【速報】ユニバーサルデザインフード24年生産額は564億円 高次加工品が伸長
10:04
【速報】千葉製粉、26年3月期戦略 数量増による増収目指す
10:01
ローソン、ファミマに備蓄米=1キロ360円、小分け販売―東京・大阪【時事通信…
05:20
コメの閣僚会議、5日初会合=高騰の要因検証、農政の課題議論【時事通信速報】
2025.06.04

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル