今日は何の日

1月26日。今日はコラーゲンの日

1月26日は株式会社ニッピコラーゲン化粧品が制定したコラーゲンの日。1960年1月26日に日本皮革株式会社(現:株式会社ニッピ)の研究員、西原富雄氏がコラーゲンの可溶化に成功し、特許を出願したことに由来する。

乳肉・油脂 今日のキーワード: 豚肉

コラーゲンたっぷり、豚足

【猪脚 zhūjiáo 別称 猪蹄 zhū ti】

ひづめのついた足首の部分。骨と爪以外の皮や肉、軟骨などを食べる。毛が残っている場合は剃ったり、抜いたりしておくと舌ざわりがよくなる。コラーゲンやエラスチンなどのゼラチン質を多く含み、じっくり煮込むとトロトロに柔らかくなる。

煮物や和え物、スープなどに使用する。

主な料理

・紅焼猪脚 (hóng shao zhū jiāo:豚足の醤油煮)

・広州札蹄 (guāng zhōu zhá tf:豚足の肉詰め香り煮しめ)

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守(一部の表現を編集部にて変更 ))

鳥インフル急増、卵高騰も=牛に感染波及で混乱―米【時事通信速報】
2024.05.04
〔新商品〕桃味の乳酸菌飲料=森永乳業【時事通信速報】
2024.05.04
農産物貿易の促進議論=経済連携交渉の日程終了―米台【時事通信速報】
2024.05.04
【速報】ベニコウジ色素と紅麹原料の比較表公開 日本食品添加物協会
2024.05.03
【速報】キッコーマン、最高業績を達成 海外増に円安の追い風も
2024.05.03

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会