今日は何の日

3月16日。今日は十六団子の日

3月16日は十六団子の日。東北地方には米作りを始める時期である3月16に農耕の神様が山から田に降りてくると言われており、その神様に16個の団子を供える風習がある。 一般的に団子は上新粉や白玉粉などで作られる。

菓子 今日のキーワード: 和菓子

上新粉とは

梗精白米を吸水、製粉乾燥したものが上新粉で、主に串団子、柏餅などに使用されている。このうち粒子の細かいものをふるい分けして製品化したものが上用粉で、高級和菓子に利用されている。また、上新粉より粒子の大きい半乾き状のかるかん粉もある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

【速報】サトウ食品・うさぎもち、包装もち価格改定
10:14
ガーデン、きょうスタンダード上場=ラーメン店展開【時事通信速報】
06:57
飲料5社、社会課題解決で連携=物流24年問題や食品ロス削減【時事通信速報】
2024.11.21
【速報】飲料メーカー5社、「社会課題対応研究会」発足 物流問題など連携強化
2024.11.21
R&I、プレミアムウォーターを「BBB」から「BBB+」に格上げ【時事通信速…
2024.11.21

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会