こうや豆腐特集

こうや豆腐特集:11月3日は「高野豆腐の日」 全凍連が制定

農産加工 2020.07.03 12075号 07面

 全国凍豆腐工業協同組合連合会(会長=木下博隆・旭松食品社長)は3月、毎年11月3日を「高野豆腐の日」に制定した。「和食を代表するこうや豆腐を通じて、日本の食文化の伝承とすばらしさの再発見を」(同連合会)と願い、年内残り58(コウヤ)日となる「文化の日」を記念日として、日本記念日協会に登録した。
 同連合会は「高タンパク、低糖質なこうや豆腐は、血中コレステロールの低下や中性脂肪の上昇抑制につながる機能を持ち、糖尿病の予防や改善に効果が期待できる。乾物な

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら