野菜果物で一皿のサプライズ:ベビーリーフ
ベビーリーフ
牛ステーキとベビーリーフときのこのサラダ
発芽後30日ほどで収穫した野菜やハーブ。若い葉は生育に必要な栄養素を含み、数種類が混在しているため、さまざまな栄養素が。「父の日」メニュー、大好物のステーキに添えて。
◆牛ステーキとベビーリーフときのこのサラダ
<材料・2人分>
・牛もも肉(ステーキ用)……1枚
・エリンギ……1パック
・ぶなしめじ……1/2パック
・ベビーリーフ……1/2パック
・にんじん……2cm
・塩、こしょう……少々
・サラダ油……適量
・「キユーピー すりおろしオニオンドレッシング」……適量
<作り方>
(1)牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。
(2)エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
(3)にんじんは皮をむき、せん切りにする。
(4)フライパンに油をひいて熱し、(1)と(2)を入れて焼く。(1)は好みの焼き加減に焼き、食べやすい大きさに切る。
(5)器にベビーリーフを敷き、(3)と(4)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー