会員機能
ヤマモリの釜めしの素商品群の前期(22年3月期)売上高は前年比2%増で着地し、出荷実績も堅調に推移した。 商品別では、地鶏釜めしを主とした「だし炊き」シリーズが前年比横ばい。また、昨年に引き続き、九州かしわめしを主とした「ご当地」シリーズは同8%増と大幅に伸長した。特に、長引くコロナ禍で外食や観光に行けない生活者から、ご当地メニューを炊き込みご飯で家庭でも楽しめるコンセプトが高く評価された点が寄与した。 今期は、だし炊きシ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
釜めし・炊き込みご飯の素は今上期、前年比約4%減で推移し、コロナ前の19年度比で減少に転じている。強みにする豊富な具材だが、使用する農産、畜肉素材が軒並み値上げ。多くのメーカーで販売促進策が控えられた。秋商戦は大半の小 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報