会員機能
六甲バターは、病院・施設給食向けの「栄養士さんのためのメディケアQ食」シリーズを通じ、低栄養になりがちな高齢者の食生活をチーズでサポートする。業務用企画チームの山本光紅氏は「チーズは栄養価が高い食品。タンパク質やカルシウムを豊富に含むため、フレイル(虚弱)やサルコペニア(筋肉量の減少)の予防にも貢献できる」と話す。 人は加齢とともに食欲や口腔・消化機能が低下し、慢性的な低栄養状態に陥りやすくなる。栄養不足はさらなる身体機能の低下を引き起こし、最終的
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2022年版高齢社会白書によると、わが国の総人口は、2021年10月1日現在、1億2550万人、このうち、65歳以上の人口は3621万人。総人口に占める65歳以上の人口、いわゆる高齢化率は28.9%となった。 農林水産 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報