介護食品特集

介護食品特集:六甲バター チーズでフレイル予防

惣菜・中食 2022.09.12 12465号 11面

 六甲バターは、病院・施設給食向けの「栄養士さんのためのメディケアQ食」シリーズを通じ、低栄養になりがちな高齢者の食生活をチーズでサポートする。業務用企画チームの山本光紅氏は「チーズは栄養価が高い食品。タンパク質やカルシウムを豊富に含むため、フレイル(虚弱)やサルコペニア(筋肉量の減少)の予防にも貢献できる」と話す。
 人は加齢とともに食欲や口腔・消化機能が低下し、慢性的な低栄養状態に陥りやすくなる。栄養不足はさらなる身体機能の低下を引き起こし、最終的

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 介護食品特集

    惣菜・中食

     2022年版高齢社会白書によると、わが国の総人口は、2021年10月1日現在、1億2550万人、このうち、65歳以上の人口は3621万人。総人口に占める65歳以上の人口、いわゆる高齢化率は28.9%となった。 農林水産 […]

    詳細 >