会員機能
「包装米飯の総称を“パックごはん”に」--今年5月26日の全国包装米飯協会総会で、19年ぶりの新会長就任となった佐藤元サトウ食品社長の第一声だ。製造法の違いで無菌包装米飯やレトルト米飯がある中、協会として統一した名称を普及させ、さらなる業界発展を目指す強い思いを込めた。成長が続き各社増産に追われ鼻息も荒い業界。「先人が積み上げた信頼を損なわないよう、会員企業とともに間違いない製品を製造し、業界を盛り上げるために切磋琢磨(せっさたくま)したい」と意気込む。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報