れんこん 下準備でホクホク、シャキシャキ
冬に向けてこれからは、粘りが出て甘みもアップ。色白の淡泊な外観ながら、ビタミンC・E、β-カロテン、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラル、食物繊維も含むチカラ持ち。
切り口が変色するのは、ポリフェノールであるタンニンが含まれているため。防ぐにはホクホク食感好きは水に、シャキシャキ食感好きは酢水につけて。一度、酸に反応したものは煮込んでもホクホクにはならないので注意。逆に加熱時間が長いほどホクホクになるので、食感を残したければゆで時間を調整して。
●れんこんの保存 穴に空気が通らないようにラップなどで包み、冷蔵庫で4~5日。5mm幅に切り、かたゆでして冷凍保存も。
◆レンジでかんたん!根菜と鶏肉の蒸しサラダ
<材料・2人分>
・ごぼう……1/2本
・れんこん……1/2節
・さつまいも……1/3本
・にんじん……1/3本
・ブロッコリー……1/2株
・鶏もも肉……1/2枚
・「キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り)」……適量
<作り方>
(1)ごぼうはよく洗って5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切り、さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
(2)鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
(3)器に乾いたクッキングペーパーを敷いて(1)、(2)の順に重ねる。ぬらして軽く絞ったクッキングペーパーを材料が隠れるようにかけて、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
(4)(3)のクッキングペーパーをすべて取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー