ヘルシートーク:料理研究家・ゆかりさん
◆簡単においしいおやつをつくる秘訣はひとつひとつの工程を丁寧に作業すること
YouTubeで発信しているおやつレシピが大人気の料理研究家・ゆかりさん。おやつ作りのモットーは「身近な材料で手軽につくれる」ことだそうです。おやつを簡単においしくつくるコツ、斬新なアイデアのおやつやクリスマスにオススメのレシピについてお聞きしました。
●大好きなアイスを活用した誰でも手軽につくれるプリン♪
レシピを見ながらおやつをつくる時、面倒な工程を省いてしまい失敗した…という経験はありませんか? どんなおやつをつくる時にも共通するポイントは、丁寧に作業することです。例えば、チョコレートを湯煎にかけて溶かす工程。時間がかかってしまうからと電子レンジを使ってしまうと、焦げやすいんですね。レシピには記していなくても、ひとつひとつの工程には意味があります。だからこそ、手順を省かず丁寧につくることが大事なのです。
私のおやつレシピは、材料が2つだけのものや、混ぜて冷やすだけなど簡単にできるものばかり。レシピ通りにつくれば、誰でも簡単においしくできあがると思います。
「たまごソムリエ」という資格を持っていることもあり、日頃からよく試作するのが卵料理。プリンもよくつくるのですが「もっと簡単にできないかな」と思っていました。そんな時にひらめいたのが市販のアイス! というのも、私はアイスがすごく好きなんですよね(笑)。原材料を見るとプリンに必要なものが入っていたので、これならいけると思って。そこからできたのが本でも紹介している「スーパーカップ生クリームプリン」です。使っているのは「明治エッセル スーパーカップ」。メジャーで、どこでも手に入りやすいのが選んだ理由です。市販のアイスは、おやつ作りの中で、液体のまま使う生クリームの代わりになると思います。
●スーパーで最初に行くのは野菜売り場 食材を見ることもレシピのヒントに
野菜をおやつに使うこともよくあります。かぼちゃやさつまいもなど甘みのある野菜は、チーズケーキやプリン、蒸しパンにもぴったり。葉物などの野菜は、甘い果物やホットケーキミックスと組み合わせるとおいしく仕上がります。
YouTubeで発信しているのがトマトをまるごと使ったシャーベット。湯むきしたトマトをポリ袋に入れて手でつぶし、密閉容器にトマト、はちみつ、レモン汁、塩を加えて冷凍庫で冷やし固めればできあがり。さっぱりとしたおいしさで、果肉の食感がアクセントになっています。
レシピのヒントは、食材を見たり、食事をしたものから考えたりと、日常の中にたくさんあるんです。食材の視察がてら、いろいろなスーパーに行くのですが、最初に足を運ぶのは決まって野菜売り場。先日、ある品種のさつまいもを探しに行ったら、知らなかった種類がたくさんあって驚きました。珍しい種類や知らない野菜を見つけるとレシピのアイデアにつながるし、何より楽しいですね。
YouTubeで発信しているレシピは、何カ月もかけて試作するというよりは、頭の中である程度つくり方を構想して撮影することが多いんです。だから1回で撮り終えることもあるし、失敗する時は1日中つくっていることも。縛りがなく自由にできるのはYouTubeの魅力だと思います。
SNSで映えるように盛りつけるには、最初に「こんな感じに仕上げたい」というイメージを持っておくこと。そうすれば、最終形を頭の中で思い描きながら盛りつけていけるので、きれいに仕上がります。また、大事なのが彩り。これからの時期はいちごを加えるだけで映えますし、そこにミントを添えれば、オシャレに見えますよね。
●クリスマスにオススメ!「ふわふわチョコレートムース」
冬野菜でよく食べるのは白菜です。中でも、鍋に入った白菜が大好き。1cm幅くらいに細く切った白菜をたっぷり入れたキムチ鍋をつくることが多いですね。また、冬に欠かせないのがみかん。ずっと食べ続けてしまうくらい好きで、今日もみかんを買ってきて食べていましたから(笑)。
12月はクリスマスシーズン。ケーキをつくるのはハードルが高いという方には、板チョコレートと卵だけでできる「ふわふわチョコレートムース」がオススメです。卵白を泡立てて、溶かしたチョコレートと混ぜて冷やすだけなのでとても簡単です。ポイントは、ブラックチョコレート、またはカカオ50%以上のものを使うこと。ミルクチョコレートやホワイトチョコレートだと、油分が多いので固まらないんですよね。卵黄を茶こしでこすことで、なめらかな口溶けに。本の中ではストライプ柄にデコレーションしていますが、星やツリーなどにすればクリスマスリスマスらしく仕上がりますよ!
新しいレシピをつくり続けるのは大変と思われがちです。でも、いろいろなところにヒントがあるので、つくりたいものが山ほどたまっているんです。おやつは幸せの時間を届けてくれるもの。今後もYouTubeやSNSなどを通じて、多くの方に喜んでつくっていただけるおやつレシピを発信し続けたいと思います。
●プロフィル
『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動。登録者数93万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukari’s Kitchen』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピを公開。調理師免許を持ち、2016年『たまごソムリエ友加里のたまご大好き~あなたのたまご料理が100倍おいしくなるレシピ~』(アールズ出版)、2022年に『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』(宝島社)を出版。
●本の中身ちょっと拝見 NEW Book
『料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』
料理研究家 ゆかり著/宝島社 定価:1,100円(税込)