食酢・食酢ドリンク特集2023

◆食酢・食酢ドリンク特集:需要戻り復調傾向 家庭用減も飲料・寿司増

調味 2023.04.07 12561号 08面

 食酢は飲用・飲料酢が成長を続け、寿司需要も戻って復調傾向にある。ドリンクは果実発酵酢やリンゴ酢、果汁でまろやか、誰でも飲みやすく進化した。家庭内の調理、食酢使用の減少は文化継承にとって危機だが、飲用と寿司の人気は盤石。トップのMizkanは今期、啓もう・喚起策をさらに充実して調理促進、習慣化を強力に推し進める。(吉岡勇樹)

 食酢は基礎調味料として家庭、飲食店、惣菜などの食品全般に定着し、さまざまな

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら