なめ茸・山菜加工特集2023
◆なめ茸・山菜加工特集:市場定着進む「ボトル」タイプ 需要喚起の起爆剤になるか
「ご飯のお供」を代表する、なめ茸。エノキ茸を醤油ベースで甘塩っぱく仕上げたポピュラーな味わいは多くの支持を集め、半世紀以上にわたって家庭の食卓を中心に親しまれている。その定番品が今、変革期を迎えようとしている。
ポイントは、瓶詰食品からの進化だ。なめ茸といえば特有の偏平した形状のガラス瓶容器が一般的だが、2014年にナガノトマトがプラスチック製ソフトボトル入り製品を業務用に投入。17年春からは家庭用でも展開を始め、順調に売れ行きを伸ばしている。こう
関連ワード:
なめ茸・山菜加工特集