業務用食材メニューグランプリ2023冬季:優秀賞 「ハニーバター香るスイートポテト」

2023.10.02 536号 15面
「ハニーバター香るスイートポテト」 想定売価800円

「ハニーバター香るスイートポテト」 想定売価800円

ケンコーマヨネーズ「ハニーバターソース」

ケンコーマヨネーズ「ハニーバターソース」

 ◆「ハニーバター香るスイートポテト」 想定売価800円

 甘じょっぱグルメはやみつき必至

 サツマイモとハニバタを合わせたスイーツメニューの提案。同品をかけるだけでバターのコクとハチミツが香るスイートポテトが完成する。特徴的な甘味&塩味を生かしたスイートポテトは、ワインなどのアルコールにも合うのが面白い。ハニーバターチキンなど、韓国で人気のテイストに発想を得た甘じょっぱグルメはやみつき必至で、スイーツはもちろん、独創メニューのアレンジが広がる。液状タイプで溶かしバターのように使えて扱いやすく、風味付けにかけると“甘味+塩味”が特徴的なグルメの調味が手軽にキマる。

 ●プロの視点:強い味わいでアルコールにぴったり

 ハニバタ味のメニューは安定して人気あり。かけるだけでサツマイモがスイートポテトそのものの味になり、使いやすい。ハチミツの香りも強く、スイートポテトでありながらアルコールにも合う。ゴルゴンゾーラなどの食材と組み合わせると、強い味同士でさらに特徴が際立ち、個性的なメニューに仕上がる。

 ●商品紹介:ケンコーマヨネーズ「ハニーバターソース」

 バターとハチミツが香る甘じょっぱいメニューが、手軽に即完成。冷えても固まらない液状で使い勝手もいい。スイーツだけでなく、揚げ物やグリル料理などのアレンジメニューにも。

 規格=505g、200g(常温)

 ○こんなアレンジも

 ハニーバターチキン、厚切りアップルトースト

 ※プロの視点 監修:飲食店プロデューサー・青島邦彰氏と外食レストラン編集部が飲食店の現場視点で評価

●業務用食材メニューグランプリ2023冬季
・グランプリ 「豚バラと白菜の重ね鍋」
・準グランプリ 「冷製おつまみと熱々チーズスティック」
・優秀賞 「ピリ辛ブロッコリーとエビのアヒージョ」
・優秀賞 「たこの唐揚げハバネロ味」
・入賞メニュー5品

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら