業務用食材メニューグランプリ2023冬季:優秀賞 「たこの唐揚げハバネロ味」

2023.10.02 536号 15面
「たこの唐揚げハバネロ味」 想定売価580円

「たこの唐揚げハバネロ味」 想定売価580円

東洋水産「お魚屋さんのたこの唐揚げ ハバネロ味」

東洋水産「お魚屋さんのたこの唐揚げ ハバネロ味」

 ◆「たこの唐揚げハバネロ味」 想定売価580円

 激辛フェア、イベントに最適

 居酒屋メニューであるとうれしい「たこの唐揚げ」。鶏の唐揚げはちょっと重いという中高年に人気だ。その「たこの唐揚げ」にハバネロ味で若者ウケメニューにも対応した。赤みがかった衣は激辛ファンの心をくすぐる。ハバネロの辛味はビールやレモンサワーなど炭酸系のアルコールとの相性も抜群。ドリンクの杯数が増えれば、客単価・利益もアップすること間違いなし。高級居酒屋もしくは話題性があるメニューを導入したいという居酒屋におすすめだ。また、激辛フェアなどのフェアメニューやイベント販売も面白い。

 ●プロの視点:ほどよい辛味と弾力ある食感

 純粋においしい。個人的に、居酒屋にあったら絶対に注文する。パンチのあるハバネロの辛味もほどよく、ビールが進む。タコの軟らかで弾力のある食感、衣のサクサク感のアクセントが絶妙だ。お好みによって和風なら大根おろしで、洋風ならサワークリームソースでさっぱりと食べるのも面白い。

 ●商品紹介:東洋水産「お魚屋さんのたこの唐揚げ ハバネロ味」

 ベトナム産イワダコを使用。ニンニク醤油味をベースにハバネロパウダーを加え刺激的な辛さに。バラ凍結で必要個数だけ取り出して使える。1袋に60~90個前後が入っている。

 規格=1kg(冷凍)

 ○こんなアレンジも

 サワークリームを添えて、大根おろし和え、プロの視点

 ※プロの視点 監修:飲食店プロデューサー・青島邦彰氏と外食レストラン編集部が飲食店の現場視点で評価

●業務用食材メニューグランプリ2023冬季
・グランプリ 「豚バラと白菜の重ね鍋」
・準グランプリ 「冷製おつまみと熱々チーズスティック」
・優秀賞 「ピリ辛ブロッコリーとエビのアヒージョ」
・優秀賞 「ハニーバター香るスイートポテト」
・入賞メニュー5品

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