新技術・食品開発賞特集2024

新技術・食品開発賞特集:明治「ダークガナッシュエクアドル/ミルクガナッシュベネズエラ」

菓子 2024.02.15 hit2024号 67面

 ●カカオを表現する可能性拡大 特許取得の冷却混練技術開発
 明治の「ダークガナッシュエクアドル/ミルクガナッシュベネズエラ」は、2023年5月に経路限定発売した。同商品は、それぞれエクアドル産カカオ豆、ベネズエラ産カカオ豆からできたカカオマスを主原料とし、水分を10%程度含むカカオ菓子(ガナッシュ)である。チョコレート規格ではチョコレート生地中の水分値が3%以下であることが定められているため、同商品はチョコレート規格に当てはまらない。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら