くら寿司は12日、日揮ホールディングス、レボインターナショナル、サファイア・スカイ・エナジーと共同で、国内全店舗の廃食用油のSAF(持続可能な航空燃料)への再資源化を目的とする廃食用油の継続的な供給および利用に関する基本合意書を締結したことを発表した…続きを読む
ハイデイ日高が展開する日高屋は24年、えとの“辰(たつ)”にちなんだ「ドラゴンハイボール」で勝負に出る。濃厚な味わいで中華料理を引き立てるこだわりの紹興酒を使った炭酸割り。同社としては5年ぶりの新しいアルコールドリンクとして22日から約400店で展開を…続きを読む
創業50周年の今年は単月の売上げが過去最高の更新を続け、10月には42億円を超えるなど記録づくめ。味わいやリーズナブルな価格に加え、ロードサイドへの出店やキャッシュレス化、ポイント制の導入などで新規顧客が増加。店員への声掛けが不要なタッチパネルも女性…続きを読む
【静岡】三島市のにしはらグループは静岡県教育委員会の後援を受けて2日、清水町のサントムーン柿田川で「県産野菜使用餃子レシピコンテスト」を開催した。県内の高校生を中心に計160件もの応募が寄せられ、高校生の部では県立富士東高等学校の高橋紀穂さんの「摘果…続きを読む
1840(天保11)年創業の老舗茶販売店である名古屋市の升半茶店は6月、ビジネス街の中心にある本店を改装するとともに、カフェを併設し、新たなニーズを発掘している。近年では市の再開発を通じて、同地区は居住者が増えており、今後に期待がかかる。さらにカフェ…続きを読む
ハイデイ日高屋は24年、えとの“辰(たつ)”にちなんだ「ドラゴンハイボール」で勝負に出る。濃厚な味わいで中華料理を引き立てるこだわりの紹興酒を使った炭酸割り。同社としては5年ぶりの新しいアルコールドリンクとして22日から約400店で展開をスタートする…続きを読む
タイ・バンコクのおにぎり専門店「こめこめCLUB」で店頭に立つリサさん(23)は、つい1年前まで大学生。4年生の10月に知人に誘われて初めてタイを旅行した。気の合う3人組、4泊5日の旅。そこで知り合った飲食店関係者から出店計画を聞かされ、すっかり心が…続きを読む
シダックスグループで全国の企業・学校などで食事提供業務を行うシダックスコントラクトフードサービス(SCF)は鎌倉女子大学と連携し、同大学の学生を対象に廃棄前の規格外バナナを活用したメニューのレシピコンテストを実施した。 同コンテストは、消費者庁が推…続きを読む