カルビー研究開発本部研究部機能研究課の佐々木裕之氏は7月23日、広島大学時間健康科学プロジェクト研究センター研究会で講演し、個人の腸内フローラに合わせた「ボディグラノーラ」などの研究を通じて、短鎖脂肪酸の量的な基準値が定まれば、今後の個別化栄養を進展…続きを読む
カルビーは「かっぱえびせん」のキャッチコピーである「やめられない、とまらない♪」ことを募集した「わたしのやめとま2025キャンペーン」(第1弾)を実施。7月29日に東京都内の本社で開催した「やめとまかるた最優秀作品決定&のりしお味発売」記者発表会で、…続きを読む
商品概要:「じゃがりこ細いやつ」シリーズ商品。ちいかわのコラボレーションパッケージ。スティックの太さが通常の「じゃがりこ」より細く、軽快で心地よい食感が楽しめる。スティックが約55本と多く入っており、満足感を感じられる。 商品名:じゃがりこ細いやつ <…続きを読む
商品概要:「ピザポテト」シリーズ新アイテム。食べ応えのある厚切りのポテトチップスに、独自のメルトフレーク製法で、チーズをトッピングした。バジル、オニオン、パセリ、オレガノ、ブラックペッパーなど複数の素材を使用し、複雑なジェノベーゼソースの味を再現した。…続きを読む
商品概要:「フルグラ」シリーズ新アイテム。爽やかなマンゴーヨーグルト風味のグラノーラに、マンゴー、パパイヤ、カボチャの種をトッピング。マンゴーとパパイヤの程よい酸味がグラノーラの風味を引き立てる。暑い季節でも食べ進められるすっきりとした味。食物繊維、鉄…続きを読む
商品概要:「堅あげポテト」シリーズ新アイテム。北海道産トウモロコシ使用。焼きトウモロコシの味わいを、トウモロコシの甘みと、バター醤油の香ばしさで再現した。 商品名:堅あげポテト <焼きとうもろこし味> メーカー:カルビー 価格:OP(参考小売価格190…続きを読む
カルビーは21日、今年新設した「せとうち広島工場」の竣工を記念した新商品「ポテトチップス レモン香るせとうちの塩味」=写真=を、中国・四国エリアのCVS以外とカルビープラス広島駅店で数量限定発売する(なくなり次第終了)。中四国支店や同工場の従業員が企…続きを読む
カルビーは「カルビーポテトチップス」発売50周年を記念し、カルビーポテトとプロトリーフと共同で「原料から商品までのストーリー」を伝える新たな食農教育プログラムを開始した。袋で育てるジャガイモの土「ポテトバッグ」を活用し、植え付けから収穫、ポテトチップ…続きを読む
日本人の食塩の摂取源の約7割は調味料(味噌、醤油、塩、スープ、ソースなど)といわれる。そのため「減塩」「低塩」「適塩」をうたう食品の開発は調味料を中心に進んでおり、家庭や飲食店の卓上では減塩を意識した調味料を選択しやすい環境になってきている。一方で、…続きを読む
商品概要:「かっぱえびせん」シリーズ商品。甘エビをまるごと練り込み素材を生かしたおいしさが楽しめる商品。口に入れると、甘エビならではの上質な甘みとうまみが広がる。定番商品よりも細めの生地のため、軽い食感と口溶けを味わえる。パッケージデザインを改良した。…続きを読む