ケンコーマヨネーズは、5月26日に椙山女学園大学星が丘キャンパスで開催された「日本家政学会第76回大会ランチョンセミナー」で、「マヨネーズの不思議な世界」と題して講演を行った。 セミナーでは基本的な乳化の原理や、素材・工程の違いが乳化構造の違いを生…続きを読む
ケンコーマヨネーズは7月1日から、24年秋冬向け新商品9品を発売する。14日の発表会で大塚洋和事業開発本部本部長は「調理の簡便化、サステナブル、グルメトレンド、機能性--をキーワードに、さまざまなライフスタイルの変化やニーズに応えたい」と力を込めた。…続きを読む
ケンコーマヨネーズは22日、東京都内で開催した決算説明会で新たに中長期経営計画「KENKO Vision 2035」(24~35年度)を発表し、自社ブランドの認知度向上などを図るため、27年度までにNB品比率を50%に高めることを明らかにした。 「…続きを読む
ケンコーマヨネーズの24年3月期業績は売上高が前年比7.7%増の887億2400万円、営業利益が約28倍の29億4900万円、経常利益が約18倍の30億9900万円、純利益が約5.6倍の27億3500万円となった。 コロナ5類移行に伴い、訪日外国人…続きを読む
ケンコーマヨネーズは2日、東京都が実施する「東京都一斉帰宅抑制推進企業認定制度」の推進企業に認定されたと発表した。 同制度は都が18年から実施しており、震災時などの大規模災害発生時における地域社会の混乱回避などを目的として、従業員の一斉帰宅抑制に積…続きを読む
◇一押し製品 ●菓子系にも好適 ケンコーマヨネーズの今春一押しの製品は「塩キャラメルバターソース」だ。2月の発売開始から、展示会などでユーザーに案内をはじめており、味の評価が高い。フルーツやナッツと組み合わせたメニュー提案が好評で、塩キャラメルの…続きを読む
ケンコーマヨネーズなどが協賛している、東京海洋大学サラダサイエンス寄付講座主催の「第5回サラダシンポジウム」が8日、同大学内で開催され、ケンコーマヨネーズはジャガイモの有効利用などについて紹介した。 日本のジャガイモ用途は、7割はポテトチップスが占…続きを読む
ケンコーマヨネーズは2月29日、国際的な環境非政府組織(NGO)であるCDPが公表した「気候変動レポート2023」において、上位から3番目の「B」スコアに初めて認定されたと発表した。 CDPは2000年に英国で発足。世界中の企業や自治体から収集した…続きを読む
商品概要:元茎ワカメをおいしくアップサイクルした。コリっとした元茎ワカメとシャキシャキとしたタケノコの食感を楽しめる。中華風の味付けと元茎ワカメの磯の香りが相性よい。赤唐辛子が程よいアクセントとなっている。そのままはもちろん、トッピングや和え物などさま…続きを読む
商品概要:元茎ワカメをおいしくアップサイクルした。元茎ワカメ、ニンジン、大根、ショウガは全て国産の具材を使用。歯ごたえのある食感と豊かな彩りを楽しめるサラダ。ショウガの爽やかな香りを利かせた和風味に、ニンニクとはちみつでコクをプラスした。 商品名:国産…続きを読む