13日に開幕する2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)が目前に迫り、食品関連企業の具体的な参画内容が明らかになるなど盛り上がりを見せてきた。出展企業のコンセプトや内容を見ると、最新技術を生かしながら思い描く未来の食の在り方や、次世代につなぐ日本の…続きを読む
国分グループ本社は、最終年度を迎える第11次長期経営計画の総仕上げに向け、仕入れ先メーカーとの連携を強化する。各事業分野と商品カテゴリー、販売ルートを掛け合わせた各戦略領域を深耕。ここまで進めてきた地域共創ビジネスをはじめとする取り組みを加速し、より…続きを読む
●秋田の新品種米「サキホコレ」100%使用の甘酒 国分グループ本社は17日から、秋田県で食味に徹底的にこだわって開発された新品種のコメ「サキホコレ」を原料に使った甘酒「クリエイト サキホコレ 甘酒」=写真=を新発売した。 コメどころ秋田県の傑作と…続きを読む
●美容と健康を意識した植物性ヨーグルト 国分グループ本社は17日から、美容と健康を意識した植物性ヨーグルト「クリエイト はちみつアーモンドヨーグルト」=写真=を発売した。 アーモンドを主原料に乳酸菌で発酵させ、1日分のビタミンE(11.8mg)と…続きを読む
【北海道】国分北海道は20日、ヨシムラ・フード・ホールディングスのグループ企業である小林製麺と共同開発した「札幌つけ麺 風来堂監修 濃醇味噌味」=写真=を道内量販店や観光地売店で発売した。 同商品は昨年3月発売の「らーめん信玄監修 コク味噌味」、8…続きを読む
国分グループ本社は19日、オリジナルワインの新たなラインアップとして、スペイン産「ザ・スパニッシュ・クォーター(TSQ)」=写真=を発売した。赤・白・泡の計3種を揃える。 赤の「ザ・スパニッシュ・クォーター」は、「カベルネ・ソーヴィニヨン」種と「テ…続きを読む
●「鎌倉焙煎珈琲フェアトレードかまくらブレンド」 国分首都圏と三本珈琲(横浜市)、鎌倉フェアトレードタウン推進組織の鎌倉エシカルラボによる共同開発商品「鎌倉焙煎珈琲フェアトレードかまくらブレンド」=写真=が、「ソーシャルプロダクツ・アワード2025…続きを読む
国分グループ本社は5月1日付で、首都圏エリアの低温卸売事業を展開する国分フードクリエイトと、生鮮卸事業の国分フレッシュリンクを統合し、国分フレッシュ・フードトランスに社名変更する。18日に発表した。 低温事業と生鮮事業の融合でサプライチェーン上流へ…続きを読む
●国分フレッシュ・フードトランスに社名変更 国分グループ本社は5月1日付で、首都圏エリアの低温卸売事業を展開する国分フードクリエイトと、生鮮卸事業の国分フレッシュリンクを統合し、国分フレッシュ・フードトランスに社名変更する。18日に発表した。 低温事…続きを読む
国分グループ本社は3日、国産素材のだしのうまみが効いた生麺タイプのラーメン「クリエイト だし麺」から、「三重県産 真鯛だしつけ麺 塩」「島根県宍道湖産 しじみだし 冷やし醤油らーめん」=写真=を期間限定で発売した。 「三重県産 真鯛だしつけ麺 塩」…続きを読む