Mizkanは家庭用つゆの価格を14年以来初めて改定する。原料・資材費などのコスト高が吸収しきれず、4月から約11~24%引き上げる。市場では23年に値上げが相次いだが、同社は初めて。納豆は6月から1年9ヵ月ぶりに値上げする。1日に発表した。 「追…続きを読む
Mizkanは簡単、華やかなメニュー提案を深めている。トレンドに応じた「お祝いちらし寿司」などを紹介する。主力の「五目ちらし」は、商品力を高めながら価格を維持した。節分、ひな祭りと歳時連動で展開して販売好調。今春も勢いをつなぐ。 ホームページで、1…続きを読む
【関西】Mizkanと神戸市の兵庫県立長田高等学校の生徒4人らが6ヵ月間にわたって開発に取り組んだ「ぽん鍋缶」がこのほど完成した。今年60周年を迎える味ぽんの味わいをベースに、コンロや家電なしでも一人前の温かい寄せ鍋が楽しめる缶詰が誕生し、17日に同…続きを読む
ミツカングループは23年12月26日、食品等流通合理化促進機構の「第11回食品産業もったいない大賞」で上位の「農林水産省大臣官房長賞」を受賞した。京都市と連携し、食品ロスの削減、地産地消を両立したと評価された。 もったいない大賞は省エネや廃棄物削減…続きを読む
Mizkanは24年、新規顧客と新規領域を開発する。新たな中期経営計画が始まり国内の調味料市場の世帯人数の減少、生活者の簡便化傾向の強まりに応える。引き続き23年からの戦略を採用、SNSを中心としたコミュニケーションを通して若年層に食の楽しさを訴求す…続きを読む
ミツカングループは12月26日、食品等流通合理化促進機構の「第11回食品産業もったいない大賞」で上位の「農林水産省大臣官房長賞」を受賞した。京都市との連携し、食品ロスの削減、地産地消を両立したと評価された。(吉岡勇樹) ※詳細は後日電子版にて掲載いた…続きを読む
食品サークルは24年1月21日(午後1時15分~4時45分)、名古屋国際センター・第3研修室(名古屋市中村区那古野1-47-1)で研修会を開催する。食品衛生管理におけるカビの基礎知識から品質管理における官能検査や異物分析まで、幅広い分野の知識を習得で…続きを読む