商品概要:手軽に海鮮丼が楽しめる、サーモンとイカの海鮮丼の素。わさび味。鰹節、そうだ鰹節、昆布の合わせだしにこだわった。素材の紅白の彩りを生かせるように淡い色でもしっかりした風味の醤油を厳選し特製だしを調合。その特製だしをジュレ状にして、サーモンとイカ…続きを読む
極洋は2日、同社および国内外のグループ16社が23年度に調達した水産物について、その持続可能性に関する調査結果を公表した。調査は今回で2回目。それによると、グループの調達水産物の重量は53.7万tでうち天然物が84%を占める45.0万t、養殖物が16…続きを読む
◆基本機能、コスト面から選定 ニコニコのりは、大阪市浪速区に本社を置く海苔専業メーカー。日本最大の海苔商社であるグループ会社の小淺商事の原料調達力を生かし、高品質な海苔製品や加工品を製造・販売している。主力の「焼極10枚」「味極6袋」は15年連続で…続きを読む
◇イチビキ・中村光一郎社長×浜乙女・服部辰雄専務 ●名古屋の味を次世代へ 企業の垣根を越えて イチビキの「献立いろいろみそ」と浜乙女の「味のりてりやき」がともに今年で発売30周年を迎える。これら2品は地元名古屋に欠かせない味として長年愛され続けて…続きを読む
●「水戻し不要ひじき」で人気惣菜提案 【関西】くらこんは5月中旬から7月下旬ごろまで、「水戻し不要芽ひじき」=写真=を使った「豆腐とひじきのサラダ」キャンペーンを実施。商品パッケージに料理写真とレシピを掲載しヒジキの新しい使い方と水戻し不要だからこ…続きを読む
【関西】くらこんが「集え!!らくがきの天才たち!!塩こん部長のらくがき&アートコンテスト」=写真=を実施する。「くらこん塩こんぶ47g」のパッケージでも、5月上旬から下旬ごろにかけて告知を行う。 同コンテストは「くらこん塩こんぶ47g」のパッケージ…続きを読む
商品概要:「きざみ塩こんぶ」シリーズ新アイテム。ふりかけにも混ぜ込みにも使えるきざんだタイプの塩昆布の新商品。素材にこだわり、厳選した国産昆布を100%使用。独自製法でじっくりうまみ豊かに炊き上げた塩昆布をご飯に合う短さに丁寧にカット。塩昆布のうまみや…続きを読む
商品概要:うまみのある中国産原料を選別し、日本国内の工場で徹底した検査、衛生管理の上で製造。手巻寿司やおにぎりなど、さまざまなメニューに使用できる。 商品名:中国産焼のり メーカー:ニコニコのり 価格:OP(参考小売価格400円、税表記なし) 容量:板…続きを読む
商品概要:香りも味も良質な国産すじ青海苔を100%使用。原料は陸上栽培品や海面養殖など複数の供給源により安定供給を実現。内容量3.5gで個食に対応。保存に便利なチャックシール付。 商品名:国産青のり メーカー:ニコニコのり 価格:OP(参考小売価格22…続きを読む
商品概要:「熟成ジャバンのり」シリーズ新アイテム。「熟成ジャバンのり」のふりかけタイプ。ニンニクとオリーブオイルを利かせた<ガーリック味>。フレーク状のバラ干し海苔をコーン油やオリーブオイルなどで味付けし、低温で熟成後、二次焼きすることでふわサク食感を…続きを読む