●自分事で健康訴求 乳酸菌の持つ千変万化の働きに関する研究が進み、機能性ヨーグルト市場のラインアップは多様化の加速度が増している。個別の健康ニーズに対応した製品が続々と上市され、“自分事”としての健康訴求が必須のカテゴリーとなってきている。加えて、…続きを読む
雪印メグミルクは14日、ヨシダコーポレーションの発行済み株式の51%を取得し、子会社化することを発表した。株式譲渡実行日は7月を予定している。チーズ事業拡大のための戦略的パートナーと位置付ける。新規参入したプラントベースフード(PBF)などの新規需要…続きを読む
雪印メグミルクは14日、ベトナムにプロセスチーズ(PC)の製造・販売拠点を設立すると発表した。これまで培ってきた開発力・技術力・ノウハウを生かし、需要の取り込みと創造を行い、今後成長が見込まれる同国市場での事業拡大を図る。現中期経営計画で強化を目指す…続きを読む
中国における23年度の市販用デイリー事業は、競争激化と価格下落で収益が低迷、中国事業通期トータルでの営業利益は約40億円の損失見込みだ。今後3年間で、リバイバルプランを着実に実行して、ブレークイーブンにまで持って行きたい。 中国では大きく分けて4事…続きを読む
明治ホールディングス(HD)は、新中期経営計画「2026中期経営計画」を公表した。10日の発表会で川村和夫社長は、新中計について前中計の利益成長とサステナビリティ活動の同時実現を目指す「明治 ROESG」経営を基本に、「明治 ROESG経営の進化」を…続きを読む
商品概要:「クラフト 小さなチーズケーキ」シリーズ新アイテム。コクのある口溶けのクリームチーズをベースに、濃厚なキャラメルの風味と爽やかなバニラの香りがマッチしたチーズデザート。 商品名:クラフト 小さなチーズケーキ <キャラメルスイート〜香るバニラ〜…続きを読む
3月28日付 ▽取締役大木高明▽退任 取締役青島彩子 4月1日付 ▽本社工場工場長冨岡一隆▽泉大津工場工場長扱齊藤正剛▽大阪支店支店長扱黒田和宏▽泉大津工場副工場長金田亜喜子▽長浜工場副工場長槇英紀▽埼玉工場副工場長野崎哲▽研究部副部長魚井伸悟
明治は4月23日、乳酸菌「OLL1073R-1株」が産生する多糖体「R-1EPS」が、インフルエンザウイルス感染による肺上皮バリア機能の損傷を抑制することを発表した。昭和大学医学部微生物学免疫学講座(伊與田雅之教授)との共同研究で、ヒト肺上皮由来培養…続きを読む
Jミルクは5月14日、東京都千代田区のワイム貸会議室お茶の水Room Aで「人類によるミルク利用の“謎”に迫る!~古代日本に連なる痕跡をたどりながら~」をテーマにメディアミルクセミナーを開催する。6月1日の「牛乳の日」、6月の「牛乳月間」を前に、牛乳…続きを読む
●共創空間で研究者交流 雪印メグミルクの「雪印メグミルク イノベーションセンター」(IC)は、食品の新しい価値を形にすることを目的に施設設計した新しいタイプの研究開発拠点だ。研究者同士が交流し、専門性の相互作用を生み、組織としての一体感を醸成すると…続きを読む