アイリスオーヤマの食品事業は、東日本大震災の被災地支援と農業復興への貢献を目指し13年に参入、飲料水と精米・パックご飯中心に、災害時のライフラインとなる商品を展開している。防災意識の高まりを受け21年、宮城県角田工場で自社生産の「低温製法アルファ化米…続きを読む
はくばくのレトルトおかゆブランド「暮らしのおかゆ」シリーズは、「白がゆ」「梅がゆ」「玉子がゆ」「紅鮭がゆ」に、雑穀系の「もち麦」「五穀」「発芽玄米」を併せ7品をラインアップ。おかゆの食シーンが、体調の悪い時から日常食へと広がる中、順調に拡大している。…続きを読む
精米関連機器最大手のサタケは、コメの加工技術を生かし、社会的要請の高い非常食用乾燥米飯「マジックライス」ブランドを展開している。進化系として22年、保存期間を従来の5年から7年に延長し、調理時間も15分から7分に短縮した「ななこめっつ」シリーズを発売…続きを読む
尾西食品は、非常食アルファ化米最大手企業として、能登半島地震発震後、農林水産省の要請で30万食の商品を供給するなど、社会的役割を果たしている。最近では、東京都内で、発生後に災害食や防災グッズを配布するのではなく、事前に準備してもらおうと、全世帯に防災…続きを読む
全国ふりかけ協会はこのほど、東京都中央区で臨時総会を開き、田中食品の「旅行の友」の史料が最も古く、フタバの「御飯の友」が続くと認めた。「旅行の友」は1932(昭和7)年に「全国優良製産品審査会」で表彰され、商品に印字していた。「御飯の友」は36(昭和…続きを読む
商品概要:「レンジで簡単!ごはん付き」シリーズ新アイテム。ご飯と、季節感やぜいたく感のある素材を使用した具材がセットになった商品。商品を電子レンジで温めるだけで手軽に食べられる。国産もち米を100%使用し、一食で満足感のあるもち米ご飯をセットにした。ほ…続きを読む
商品概要:「レンジで簡単!ごはん付き」シリーズ新アイテム。ご飯と、季節感やぜいたく感のある素材を使用した具材がセットになった商品。商品を電子レンジで温めるだけで手軽に食べられる。豚ばら肉を甘めのたれで仕上げた豚角煮丼。隠し味として赤ワインでコクをプラス…続きを読む
商品概要:「レンジで簡単!ごはん付き」シリーズ新アイテム。ご飯と、季節感やぜいたく感のある素材を使用した具材がセットになった商品。商品を電子レンジで温めるだけで手軽に食べられる。上品なマツタケの香りが楽しめる、かつおだしと椎茸のうまみが利いた「松茸釜め…続きを読む
ニコニコのりは凶作続きの国産海苔の端材を有効活用する。加工時に出る海苔の粉末を使った「漆黒の黒海苔カレー」を9月から全国発売する。クセになる味わいとともに、希少な海苔を余すことなく使うロス削減、業界振興の企業姿勢も伝える。そのほか新製品は「アカモクス…続きを読む
メガトレンドの健康志向が高まる中、厚生労働省が推進する「健康日本21(第三次)」において減塩が重要課題に取り上げられるなど、塩分コントロールのニーズはさらに高まっている。この健康課題に対応するため、大塚食品は日常の食事からのアプローチによる食生活改善…続きを読む