商品概要:「マ・マー THE PASTA 贅沢野菜」シリーズ新アイテム。袋を開けずにそのままレンジ調理でき、紙トレイ入りのため洗い物が少なく、準備も片付けも簡単な冷凍パスタ。国産ゴボウをトッピング。和風醤油にゴボウの香りがよく合う。だしのうまみ、香りが…続きを読む
商品概要:「ChoiFish」シリーズ新アイテム。脂がのったタイセイヨウサバと斜め切りのネギに、大根おろしが入った醤油ベースのたれで煮込み、みぞれ煮にした。 調理時間は、電子レンジ600Wで1分30秒。冷凍食品と‐5度C以下の調理品、2つの温度帯で展開…続きを読む
商品概要:「ChoiFish」シリーズ新アイテム。北海道の郷土料理が電子レンジ調理で手軽に味わえる。北海道産秋サケと北海道醸造味噌を使って、北海道郷土料理のちゃんちゃん焼きを再現した。調理時間は、電子レンジ600Wで2分30秒。冷凍食品と‐5度C以下の…続きを読む
商品概要:「4コ入パックまん」シリーズ新アイテム。玉ネギを香辛料や油とともに加熱したあめ色玉ネギペーストと、マンゴーやパイナップル、バナナを使用したフルーツチャツネ(ペースト状の調味料)を使用した、コクのあるカレー。チーズに負けない風味を目指し21種の…続きを読む
キユーピーが家庭用市場での液卵の展開に乗り出した。今月上旬からEC限定で凍結液卵と食材を組み合わせた冷凍ミールキット「好吃卵(ハオツーたまご)」=写真=のテスト販売を開始。購買動向などを詳細に分析し、家庭用市場への本格進出を検討する。 「好吃卵」は…続きを読む
日本アクセスはオリジナルの「Delcy」ブランドから秋冬新商品7品を9月から発売している。電子レンジ調理だけで本格料理を味わえる「夜の一皿」シリーズや、2分の1日分の野菜を摂取する「チン!する温野菜」など簡便+αの機能を付加価値として提案する。 「…続きを読む
食品冷凍技術推進機構(FFTech)は、毎月オンラインで開催してきた「食品冷凍技術懇談会(勉強交流会)」を8月26日に東京海洋大学楽水会館で対面開催した。テーマは「コールドチェーンの再構築提言に向けて」で、FFTech代表理事の鈴木徹東京海洋大学名誉…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆ヤヨイサンフーズ 「海のおかず」シリーズ アレルゲン・栄養素に配慮 ●製品紹介 水産原料を使用した学校給食向けのシリーズとして「国産マグロカツ」「国産カツオカツ」「海老カツ」「イカメンチカツ」「三陸産茎わかめカツ」…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆マルハニチロ 「サクッとかる~いごぼうチップス」 ボリューム感ある一品 油調1分半で短時間提供 ●製品紹介 「サクッ!」とした食感となるように、スライスするゴボウの「厚み」にこだわった「サクッとかる~いごぼうチップ…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆ニチレイフーズ 「燻製鴨かつ」 香りと脂のうまみ 仕上げはシンプルな味付け ●製品紹介 燻製した合鴨のむね肉を使用。味付けは、塩とコショウでシンプルに仕上げた。ほのかな甘味が特徴的なリンゴチップを用いて、自然な燻製…続きを読む