カゴメとロック・フィールドは、8月31日の「野菜の日」に合わせ、21~31日まで両社業務提携後初となる協業商品「野菜一日分350(サンゴーマル)サラダ」を、ロック・フィールドの店舗「RF1」および「グリーン・グルメ」全店約200店舗で販売する。同品は…続きを読む
第6回サラダシンポジウム実行委員会は10月2日、東京都港区の東京海洋大学品川キャンパスで第6回サラダシンポジウムを開催する。「サラダ野菜、青果物をめぐる環境」と「サラダ素材のサイエンス」を二つの柱に生産や流通、加工、栄養に至るまでサラダを取り巻く最新…続きを読む
堀川は10月1日から、レトルトおでんの新商品「みそ味スープのおでん」(400g・希望小売価格税別450円)を発売する。今秋冬向け新商品の一つで、味噌ベースのスープにニンニクなどを追加した締めまでおいしいおでんとなっている。また、9月1日からは同じく秋…続きを読む
【関西】マルヤナギ小倉屋は1日から、煮豆・佃煮・惣菜・蒸し豆商品の一部、計62アイテムの価格改定を実施した。改定率は4.2~25.0%。(徳永清誠)
商品概要:マルコメ「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」と野菜、調味料がセットになったキット野菜。調味料は、同社が運営する"ちこり村”監修の「旨味だし」。カツオやサバなどの魚介ベースで、大豆の肉との相性がよい味。1袋に240gの野菜、タンパク質1…続きを読む
商品概要:キャベツの豊作に合わせ、契約産地と連携した増量企画。20%増量。千切りキャベツをメーンに、レタス、ニンジン、レッドキャベツを彩りよく配合したサラダ。シンプルな配合で、サラダとしてだけでなく、料理の付け合わせやさまざまなアレンジにも活用できる。…続きを読む
【中部】サラダコスモ(岐阜県中津川市)は9月3日、マルコメ(長野市)とのコラボ商品「レンジで!旨味だしねぎもやし炒め」(税別208円)を全国発売する。カット野菜と大豆ミートと併せて、サラダコスモ運営の観光施設「ちこり村」監修のうまみだし調味料も付属。…続きを読む
加工メンマを輸入・販売しているエイソアイ・コーポレーションは今年から、「ミャンマー産発酵味付けメンマ」=写真=の輸出に注力している。添加物・防腐剤不使用のビーガン向けに仕上げていることから、インドネシアなどの東南アジアへの販売を目指している。 同社…続きを読む
ケンコーマヨネーズ、鮮冷、くりやホールディングス(HD)の3社は、「ホタテ貝ひものニンニク醤油」「ホタテ貝ひものトマト煮込み」の2品を共同開発した。22日にケンコーマヨネーズ通販サイトで発売。アップサイクル商品「ホタテ貝ひも」シリーズ第2弾で、冷凍貝…続きを読む
商品概要:新「てのひらまん」シリーズ。豚肉のうまみ、タケノコの食感を生かした<肉>と、アズキの食感、バターのうまみを生かした具をしっとりとした皮で包んだ<つぶあんバター>の詰め合わせ。電子レンジ加温10秒。ぬくもり感じる温かさで、素材の味を感じる手の込…続きを読む