日本惣菜協会は15日、「2025年度第1回デリカアドバイザー養成研修」の修了認定者を90人、累計3655人と発表した。 デリカアドバイザー養成研修は、食品スーパーなどの惣菜売場のスタッフが惣菜を調理・販売する際の注意点、原料原産地やアレルゲン、栄養…続きを読む
【関西】カネ美食品は、太成学院大学高等学校の生徒と共同開発した弁当「秋てんこ盛り御膳」=写真=を、大阪市内の百貨店2店舗で4日~10月1日の期間限定で販売している。産学連携で行うキャリア教育の一環とし、弁当の企画から販売までの一連の流れを生徒たちに体…続きを読む
ケンコーマヨネーズの100%子会社で百貨店やショッピングモールを中心にサラダショップを展開しているサラダカフェは10日から、秋の新商品として関西の全店舗および関東のSalad Cafe店舗でホクトの「霜降りひらたけ」を使用した「霜降りひらたけとブロッ…続きを読む
関東の業務用生鮮卸・プレコフーズが家庭用チルド食品の本格展開に乗り出した。製造子会社のプレコデリカが製造・販売するシュウマイ、ポテトサラダなどの主力アイテムを8月に全面改良。首都圏の有力食品スーパーへの供給を加速させている。 プレコフーズは4月、チ…続きを読む
日本惣菜協会は25年「惣菜管理士資格試験」の結果について2772人を惣菜管理士として認定、全体の合格率は86.3%、登録者の累計は2537社/3万7378人と発表した。惣菜管理士養成研修は惣菜製造業のみならず、多くの食品関連企業で社員の人材育成カリキ…続きを読む
商品概要:「名店監修」シリーズ新アイテム。一風堂のまろやかな豚骨スープにカツオのうまみを加えた、コクのあるオリジナルおでんつゆ。豚骨ラーメンの具材をイメージしたキクラゲ天や、豚骨スープと相性のよい唐辛子の辛みが利いたさつま揚げ辛子高菜団子など7種7品入…続きを読む
商品概要:手羽先の名店世界の山ちゃん監修。世界の山ちゃんの幻のコショウを練り込んだ、スパイシーさがクセになる鶏肉をメーンにした特製あん。パリッとしたうす皮のギョウザ。水なし3分、フライパンで簡単調理可能。 商品名:世界の山ちゃん監修 肉餃子 メーカー:…続きを読む
【関西】コロッケ専門メーカーの合同食品が3日、クリームコロッケ専門店「FONDANT(フォンダン)」を阪神梅田本店に出店した。有機栽培や自然農法で作られたジャガイモなど安全・安心な素材だけで作るコロッケ作りに定評のある同社だが今回、ぜいたくさを極めた…続きを読む
ケンコーマヨネーズは1日、フードサービス業向けに「FDF Plus 金ごまごぼうサラダ」=写真=を発売した。賞味期間が製造日プラス90日のロングライフサラダ「FDF Plus」シリーズの6品目。 同品は食べ応えとボリューム感のあるささがきのゴボウと…続きを読む
日本惣菜協会は15日、「2025年度第1回デリカアドバイザー養成研修」の修了認定者を90人、累計3655人と発表した。 デリカアドバイザー養成研修は、食品スーパーなどの惣菜売場のスタッフが惣菜を調理・販売する際の注意点、原料原産地やアレルゲン、栄養成…続きを読む