◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:環境配慮・技術革新 専用フィルムで包装し、魚介製品を360日常温保存できる「海商のやわらか」シリーズを展開する海商。国内だけでなく海外展開への新たな取り組みとして、新ブランドを立ち上げた。国内の子育て世…続きを読む
山崎寛治氏(やまざき・かんじ=ヤマザキ会長)24年9月26日死去、74歳。通夜葬儀は近親者のみの密葬で行われた。25年2月20日、ホテルアソシア静岡3階「駿府」(静岡市葵区黒金町56)で「お別れ会」を行う予定。
昨年発表した2023年の惣菜市場規模は、顕著なインバウンドの増加や手堅い消費者ニーズに支えられ、10兆9827億円(前年比4.9%増)となり、11兆円目前まで成長しました。 協会では、人材育成の柱である惣菜管理士資格試験に関してCBT方式の導入・定…続きを読む
商品概要:「FDF Plus」シリーズ新アイテム。緑豆春雨のつるっとした食感に爽やかなシソの風味が香るさっぱりとした味わい。ニンジン、キュウリ、キクラゲで彩り豊かに仕上げた。おいしさはそのままに製造日+90日の賞味期間を実現。 商品名:FDF Plus…続きを読む
商品概要:「薫るトリュフ」シリーズ第3弾。ヨーロッパ産トリュフのパウダーを使用した芳醇な香りが広がる。トリュフ、ポルチーニ茸、マッシュルームの3種のキノコのうまみを凝縮。薄切りのジャガイモを使用しているため塗り広げやすく、加熱することで香りが一層際立ち…続きを読む
商品概要:年越しそばなどのトッピングに合う長い形で、温かいそばやうどんに好適。 商品名:お馴染みの磯辺揚げ メーカー:かね貞 価格: 355円(参考小売価格、税込み) 容量:4本 容器種類: JANコード: 荷姿: サイズ展開: 発売情報 新製品orリ…続きを読む
紀文食品と紀文西日本は3月1日店着分から、惣菜商品(玉子加工品、中華まんじゅうほか)を値上げする。鶏卵や畜肉、小麦粉など原材料価格の上昇、包装資材費、物流費、エネルギー費、人件費などの価格が上昇しており、今後もこの状況は続くと判断した。価格改定率は約…続きを読む
【関西】マルヤナギ小倉屋は「おいしい蒸し豆」シリーズ3品(蒸し大豆=写真・蒸し黒豆・蒸しサラダ豆)の期間限定 「10%増量」を実施し1日から全国のスーパー・小売店で販売を始めている。蒸し豆は節分に需要期を迎えるため、この時期にたくさん食べてほしいとの…続きを読む
フジッコ(福井正一社長)は商品の整理と投資の集中を図り、付加価値を高めた商品育成に力を注ぐ。さまざまなコスト増に負けない、強い商品力を目指す。2025年4月から始まる新中期経営計画では、コア事業である豆・昆布製品を引き続き強化し、豆の健康性や昆布の新…続きを読む
昨年は令和のコメ騒動の影響を受け、これまで好調に推移してきた弁当類の値上げ・量目変更に迫られた一方で、小麦の値下げでバーガーの充実が顕在化した。今年も昨年同様に、為替の円安、原材料費、物流費、人件費などの上昇も鑑みて、当面はバーガーを中心とした、コス…続きを読む