商品概要:「うなる美味しさ うな次郎」シリーズ商品。電⼦レンジで温めるだけでウナギのかば焼き⾵を楽しめる、⿂のすり⾝で作ったかば焼き⾵かまぼこ。身は、食べた瞬間に口いっぱいにおいしさが広がるふんわり食感。たれは、コクがありながらも程よい甘さで、ご飯が進…続きを読む
【関西】カネ美食品は、大阪府大東市の太成学院大学高等学校に通う2、3年生約40人を対象に「秋の食材を使用した弁当の開発」をテーマに、全3回の出前授業を5月から6月にかけて実施した。市場調査、企画立案、食材調達、商品試作、売場づくりなど、商品を販売する…続きを読む
◇わが社の取り組み 石井食品は、生産者・産地を起点として食や循環型社会の持続可能性を問い、課題解決への取り組みを進めている。看板商品「イシイのおべんとクンミートボール」にも見られる持続可能性への挑戦や、生産者の持続可能な在り方を模索する取り組みなど…続きを読む
◇わが社の取り組み マルヤナギ小倉屋は、蒸し大豆を世界の健康・食糧・環境問題を解決する可能性がある“未来型食材”ととらえ、さまざまな可能性を追求することで持続可能な社会への貢献を目指す。 大豆は生産に必要な水量、排出する温室効果ガスが牛肉より大幅…続きを読む
商品概要:「マルちゃん 季節の点心」シリーズ新アイテム。鶏肉ベースのあんに、エビとニラを加え、ホウレンソウペーストを練り込んだ翡翠色のモチモチとした食感の皮で包んだ水ギョウザ。XO醤とごま油を利かせて、中華風な味に仕上げた。 商品名:マルちゃん 季節の…続きを読む
商品概要:「マルちゃん 季節の点心」シリーズ新アイテム。鶏肉ベースのあんに、夏に旬を迎えるトウモロコシを加えたシュウマイ。トウモロコシの甘みと、醤油、バターの風味がほんのりと香る味。 商品名:マルちゃん 季節の点心 夏限定<とうもろこしと鶏肉の焼売> …続きを読む
ケンコーマヨネーズは1日、「サラダのプロがつくった 北海道明太子ポテトサラダ」を発売した。小容量形態のロングライフサラダ「サラダのプロがつくったサラダ」シリーズの新商品。今後、同社公式通販サイトのほか、CVSなどへ広く展開する考えだ。 「サラダのプ…続きを読む
【関西】フジッコは10日~8月8日の期間、「おまめさん豆小鉢」プレミアムシリーズ2品(丹波大納言あずき・丹波黒黒豆)を対象に、「プレミアムスイーツで詠む 豆の句キャンペーン」を実施している。 同2品の買い上げレシートを特設サイトもしくははがきで応募…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●ボリュームある和朝食主菜 堂本食品は、かむ力が弱くなったシニア世代でも食事が楽しめる惣菜シリーズ「思いやり堂本便」を展開している。「お口から美味しく食べて健康長寿」を基本コンセプトに開発された同シリーズは、素材の形その…続きを読む
【関西】フジッコと豚饅発祥の老舗として知られる老祥記がコラボし、18日からフジッコ商品を使用した「トリプルおまめ饅」「しおこんブー饅」を神戸市中央区・南京町の老祥記店舗で限定販売する。 老祥記では神戸市内の食品・飲食業界と協働してオリジナル豚饅を開…続きを読む