ファベックス特集2025

ファベックス特集:2025年の食のトレンド 冷凍食品と惣菜が主役に

冷凍食品 惣菜 特集 中食 2025.04.15 12921号 06面
久保村食文化研究所 久保村喜代子 代表

久保村食文化研究所 久保村喜代子 代表

貯蔵寿命を延ばすための技術的な生産プロセス戦略

貯蔵寿命を延ばすための技術的な生産プロセス戦略

 惣菜ビジネスは、パンデミック以前から大規模で高成長の市場であり、過去10年間で売上げは17%増加した。パンデミックを経た消費者の嗜好(しこう)の変化により、惣菜市場は恩恵を受け、内食・外食からのシフトもあって需要は堅調に推移している。惣菜ビジネスは、さまざまな製品で構成されており、パッケージ化されてすぐに食べられるコンシューマー製品、マリネした肉やミールキットなどの業務用、デリ・テークアウト製品などの調理済み食品と幅広く含まれるが、昨今の食品スーパー(SM)における売場の拡

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら