日本ハムは、国連が定めた「持続可能な食文化の日」(6月18日)に合わせて、こんにゃく粉などの植物由来の素材を使用して作った「プラントベースまぐろ(業務用)」の販売を開始する。 「プラントベースまぐろ」は、同社が培ってきたハム・ソーセージなどの加工食…続きを読む
日本ハムは、国連が定めた「持続可能な食文化の日」(6月18日)に合わせて、こんにゃく粉などの植物由来の素材を使用して作った「プラントベースまぐろ(業務用)」の販売を開始する。(廣瀬嘉一) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
商品概要:玄米粉をまるごと使った乳不使用のプラントベースのチーズ。オーブントースターなどで加熱すると、とろ〜り、もっちり食感が味わえる。濃厚な味なのにプラントベースだから後味さっぱり。そのまま生で食べることも可能で、サラダに振りかけたり、カレーライスに…続きを読む
商品概要:玄米粉から玄米ミルクを作り、乳酸菌を添加して発酵させたプラントベースのヨーグルト。玄米の風味を生かしたやさしい味で、さっぱりと、滑らかな食感。色々なアレンジができるよう甘さは控えめ。玄米とオリゴ糖の甘さがほんのり感じられる。発酵時間はあえて長…続きを読む
商品概要:卵不使用のスクランブルエッグ。使用した白インゲン豆とニンジンは、国内の各産地で収穫されたものを使用。これまでさまざまな事情により、卵を食べることができなかった人でも安心して食べられる。 商品名:畑から生まれたたまご メーカー:JA全農たまご …続きを読む
ソディックが5月27日に発表した新製品の、新世代の肉様PBF「フラカルネ」は、小麦由来タンパク質を原料にした“湿潤かつ柔軟で大型成形が可能”な画期的な食材だ。水や調味液で戻すなどの前処理は一切不要で、レシピに応じたサイズにそのままカットし調理するだけ…続きを読む
ソディックは特殊加熱装置(特許出願中)による一体大型成形で、小麦由来タンパク質を原料に肉本来の弾力とジューシーさを実現した新世代肉様食材PBF(プラントベースドフード)「フラカルネ」を開発した。6月から飲食業者、食品加工業者などに向けて幅広く営業展開…続きを読む
カゴメとTWO社は、共同開発商品のプラントベースエッグ「Ever Egg(エバーエッグ)」常温タイプを3月26日からTWO社の公式オンラインショップ(2foods)や店舗でリニューアル発売している。全国のスーパーマーケットなどでは順次切り替えている。…続きを読む
●独自アプローチで再現 第2次成長期への助走段階にあるわが国のプラントベースフード(PBF)。ブームから定着への過渡期を迎える中、解決すべき課題も多く見える。その代表格がおいしさとは異なる軸としての「動物性食特有の満足感の再現」だろう。「おいしいが…続きを読む
商品概要:ふりかけ、おにぎり、茶漬けなど幅広い用途に使用できる。便利で手軽な1回使い切りタイプ。大豆由来の原料を使用することで、1パック当たり4.9gのタンパク質を含有しており、カツオを使った同様の商品と同程度の量。大豆由来の原料を使用することで、(魚…続きを読む