◇菓子卸トップに聞く  山星屋の猪忠孝社長は躍進を続ける菓子産業の要因を「多様性」にあると分析する。「日本の菓子産業は全国津々浦々の地域銘店メーカーから大手メーカーまで多彩で特筆性のある商品で構成されおり、日本の産業の中でもまれなこの多様性こそが菓子…続きを読む			
								
				 ◇菓子卸団体トップに聞く  北海道札幌市に本社を置く菓子卸である日之出商事の戸澤亨社長は2025年5月、全国菓子卸商業組合連合会(全菓卸商連)の理事長に就任した。北海道菓子卸商業組合からの全菓卸商連理事長就任は初で、関東圏以外からの就任も、堀場伸二理…続きを読む			
								
				 菓子卸の業績が好調だ。菓子卸の24年度の売上高は、菓子需要の底堅さと価格改定の影響で上位4社がすべて増収で推移した。前年に続き2年連続で増収となった。業界首位の山星屋は、売上高が過去最高の3571億円で前年比6.7%増。三菱食品の菓子の売上げは301…続きを読む			
								
				商品概要:「カントリーマアム チョコまみれザ・ワールド」シリーズ第6弾。南極を旅するまみれさんをイメージした期間限定商品。しっとりチョコクッキーに海洋深層水塩とホワイトチョコチップを組み合わせ、チョコレートでコーティング。ほんのり塩味がクセになる<海し…続きを読む			
								
				商品概要:「チョコボール」シリーズ新アイテム。フルーツの爽やかさとチョコの優しい甘さを一粒で楽しめる大人のためのチョコボール。しっかりとしたかみ応えのある爽やかな味わいのイチゴグミにホワイトチョコレートをコーティング。とちおとめ苺の風味とミルキーなホワ…続きを読む			
								
				商品概要:「ピュレグミプレミアム」シリーズ新アイテム。ふじりんご果汁を豊富に配合し、スパークリングを加えることでプレミアム感を演出。ふじりんご×スパークリングの爽やかな甘酸っぱさが染みわたる。外側はリンゴの皮をイメージした赤色のグミで、スパークリング仕…続きを読む			
								
				商品概要:じゅわっとした果実感を口いっぱいに味わえる、ソフトを越えた“新レア食感”のグミ。ブドウ果汁を使用したとろけるグミ粒と相性のよいパウダーを配合した、最後まで爽やかな味わい。グミ粒は、今にもとろけてしまいそうなかたちをイメージした“とろけ型”で、…続きを読む			
								
				商品概要:「青森県産じゃがいも使用ポテトチップス」シリーズ新アイテム。十和田おいらせ農業協同組合との共同開発商品。昆布だしを利かせた塩味がジャガイモのおいしさを一層引き立てる。 商品名:青森県産じゃがいも使用ポテトチップス <だししお味> メーカー:カ…続きを読む			
								
				商品概要:「しゃり蔵」シリーズ新アイテム。食べるラー油の味わいを再現した、つまみに好適な味。コメ粒を感じる生地に唐辛子を練り込み、香ばしいガーリックと組み合わせることで、ピリッとした辛みとうまみがやみつきになる味わいに仕上げた。かみしめるほどに感じるコ…続きを読む			
								
				商品概要:「あんこたっぷり和菓子屋のどら焼」シリーズ新アイテム。栗の豊かな風味や存在感をしっかりと楽しめる栗あん。栗本来の甘みや香ばしい風味を感じられるよう、あんに使用する栗ペーストの原材料には焼き甘栗を選定。みつ漬けのきざみ栗を混ぜ込み、程よい栗の歯…続きを読む