商品概要:「バター餅」シリーズ新アイテム。ニュージーランド産のグラスフェッドバターを使用した発酵バターとアズキパウダーを使用し、あんバター風の甘くて優しい味わいを再現した。口溶けのよい生地を使用し粉掛けすることで、軽さを感じながらもぜいたく感のある食べ…続きを読む
ファミリーマートは部門横断でスイーツを強化する。チョコレートスイーツ13品を部門横断で展開する「ファミマがチョコだらけ!」キャンペーンを全国の店舗で10月29日から始めた。同社は幅広い部門の甘味商品をスイーツとして訴求する「スイーツのファミマ」戦略を…続きを読む
ブルボンは、東京駅八重洲側の商業施設「東京駅一番街」の地下1階にある「東京おかしランド」イベントスペースに、ブルボン創立100周年を記念したアンテナショップ「ブルボンFACTORY」=写真=を16日から12月10日までの期間限定でオープンしている。 …続きを読む
日本アクセスは小学館が発行する少女漫画誌「ちゃお」連載中の人気キャラクターとコラボした菓子を展開。9月からはヨコオデイリーフーズが製造する「ちゃお恋するぶどうこんにゃくゼリー」、10月28日からはユウカが製造する「キング様のいちばん星恋する星キュンチ…続きを読む
北海道コンフェクトグループのCOCは9日、同社初となるスナック菓子の新ブランド「RAMEN CLUB(ラーメンクラブ)」を立ち上げ、JR東京駅構内に直営店舗「RAMEN CLUB東京駅店」をオープンした。同ブランドで、進化系ラーメンスナック「東京醤油…続きを読む
【中部】海老せんべいの老舗、坂角総本舗(愛知県東海市)は17日、新業態の「BANKAKU KITCHEN」を名古屋市東区にオープンした。 同店は同社が創業135年を迎えたことを機に、30年以上親しまれてきた直営の葵店を改装。エビを使ったフードメニュ…続きを読む
関西デザート・スイーツ&ベーカリー展プレゼンテーションステージで、お菓子勉強家の松林千宏氏が「作り手/売り手/買い手の視点で見る“菓子”の商品開発」をテーマに講演した。 ローソン社員で売り手でもある松林氏だが、毎日10種のお菓子を購入し、通算9万個…続きを読む
関西唯一の和洋菓子やベーカリーに特化した商品開発専門展「関西デザート・スイーツ&ベーカリー展」は今回12回目を迎え、会場では最新の食材、機器・容器のほか、地球環境への配慮や人手不足対応など、社会問題解決型商品やサービスが目立った。 カネカ食品は、独…続きを読む
カルビーは29日、「57g じゃがりこ サラダ」を自主回収すると発表した。回収理由は、一部食感の悪い(湿気を感じる)商品があることが判明したため。健康に害はない。京都工場(京都府)の製造工程におけるフライ不良(一時的なフライ油量不足)により、商品が持…続きを読む
商品概要:「THEひとつまみ」シリーズ新アイテム。一口サイズで食べやすく、ひとつまみで満足感があり、ピーナツ入りで酒にも合うつまみスティック。ユズの爽やかな香りと酸味の後に、青唐辛子ならではの辛さがじんわりと広がるクセになる味。国産米を100%使用した…続きを読む