●本命・市原氏抑えダブル受賞 全日本洋菓子工業会と日本食糧新聞社共催による「第18回グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト」の決勝大会が15~16日、「第22回デザート・スイーツ&ベーカリー展」内で開催された。事前審査を通過した12人…続きを読む
ブルボンは15日、一部商品の価格改定または内容量変更の実施を発表した。カカオ豆などの原料価格上昇および資材関係費やエネルギーコストなど諸経費の高止まりで、価格維持が困難となった。今後も継続的にコスト上昇が見込まれることから、やむを得ず実施する。いずれ…続きを読む
商品概要:「Fibeeワッフル」シリーズ新アイテム。発酵性食物繊維1食当たり4.4g。おからや全粒粉を使ってしっとり焼き上げた、むぎゅっと食感のワッフル。抹茶の上品で、深みのある味わい。腹持ちがよく、小腹満たしに好適。 「Fibee」は発酵性食物繊維が…続きを読む
【関西】25年1月26日に85歳で死去した、たねやグループ名誉会長・山本徳次氏の「お別れの会」=写真=が14日、滋賀県大津市のびわ湖大津プリンスホテルで行われた。取引先や業界関係者ら約2000人が参集し、故人をしのんだ。 山本氏は1966年にたねや…続きを読む
三幸製菓は14日から6月末までの期間限定で、CVS限定商品「21g チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」(写真、参考価格税込み162円)を発売している。 人気商品「チーズアーモンド」を、チーズクラッカーとアーモンドに分け、1袋にミックスした…続きを読む
フルタ製菓は4月13日から約1ヵ月の間、全国菓子工業組合連合会のブース(宴5丁目)で万博限定商品7点を販売する。 「セコイヤチョコレート博」(税込み2000円)は同社のロングセラー商品「セコイヤチョコレート」2種と、同品でしか食べられない「セコイヤ…続きを読む
銀座コージーコーナーは、新社長に庄野和彦氏が就任したと発表した。船田知秀社長は退任した。2月27日開催の臨時株主総会および4月1日開催の取締役会で選任した。 庄野和彦氏(しょうの・かずひこ)1965年8月21日生まれ、千葉県出身。88年4月ロッテ商…続きを読む
ロッテはパッケージデザイン開発段階において、コニカミノルタが提供するデザイン解析サービス「EXplainable感性(EX感性)」を活用したチョコレートの新商品「LATTE MILK」を15日から全国発売した。 「EX感性」は、感性脳工学とコニカミ…続きを読む
【関西】創業220年、大阪名物「おこし」の製造・販売を手掛けるあみだ池大黒は2日、2025大阪・関西万博公式ライセンス商品を工場・営業本部(兵庫県西宮市)で発表した。 同社の看板商品「岩おこし」や「大阪もちまろ菓」「大阪花ラング」がそれぞれ、万博限…続きを読む
岩塚製菓は14日、「70g THEひとつまみ 紅ショウガ味」(写真、参考小売価格220円前後)を発売した。お酒にぴったりのロングセラー「THEひとつまみ」シリーズの期間限定商品で、大阪名物「紅ショウガ串」をイメージした。 同シリーズは、スパイスや素…続きを読む