【中国】あじかんは焙煎ゴボウを主原料としたチョコレート風の食品素材を新しく開発した。開発された素材は「Melburd(メルバード)」と名付けられ、現在特許・商標を出願中だ。昨年11月には、ゴボウで作ったチョコレート風食品「GOVOCE(ゴボーチェ)」…続きを読む
全農ビジネスサポートは味噌メーカーである山印醸造と開発した減塩味噌「海塩そみラ」=写真=を開発、2月14日からECサイト「JAタウン『おいしいとびら』」での予約販売を開始している。商品名は、原料である「海の塩」、シリーズ商品名の「そみ」、フランス語で…続きを読む
日本穀物検定協会が公表する23年産米食味ランキングでは、出品された全国144産地銘柄中、最高位の特Aが全国43銘柄を数え、昨年との比較で3銘柄増加したものの、夏場の記録的な猛暑と小雨の影響で、北陸や東北の産地銘柄が苦戦。半面、西日本中心に高温耐性を持…続きを読む
クラフトビール大手のヤッホーブルーイングは8日、事業方針発表会を東京都内で開き、井手行社長がアルコール度数0.5前後の「微アル」分野を拡大させる方針を示した。24年度のクラフトビールを含む全体の売上げは前年比2桁増を目指す。(岡朋弘) ※詳細は後日電…続きを読む
マックスバリュ関東は2月28日、イオンタウン蕨の核店舗である蕨店(埼玉県蕨市)を改装し、同社が「買物体験型スーパーマーケット」と位置付ける進化モデルに刷新した。20年に開設した1号店以来、同モデルは6店舗となった。(宮川耕平) ※詳細は後日電子版にて…続きを読む
大塚食品は今期、「ボンカレー」ブランドの鮮度を高め、継続成長を図る。同ブランド初となるカレーうどん専用の「ボンカレー 旨みを味わうカレーうどんの素」2品を4日から投入した。加えて「マイサイズ」ブランドの製品ラインアップを見直し、ヘルスケアチャネルの展…続きを読む
帝国ホテルブランドの3温度帯調理食品を手掛ける帝国ホテルキッチンは4月から、同ホテル建て替えに伴い近隣ビル内に本社を移転する。1月には創立50周年を迎えた同社。今後の新たな事業ステージを見据え、企業ミッションとして「華やぎ・感動・笑顔でくらしを彩りま…続きを読む
日本チェーンドラッグストア協会(JACDS)の調査によると、速報値で23年度のDgS(ドラッグストア)の総売上高は9兆2022億円(前年比5.6%増)、食品は2兆5034億円(同4.0%増)、店舗数は2万3041店(同4.3%増)と売上高、店舗数とも…続きを読む
23年度の「食生活ジャーナリスト大賞」の受賞者が8日発表され、ジャーナリストの山口亮子氏、食と現代家族研究家の岩村暢子氏に決まった。同大賞は食生活ジャーナリストの会が16年に創設し、ジャーナリズム部門と食文化部門の2部門で選出している。食に関する情報…続きを読む
【関西】月桂冠は、同社が製造販売する日本酒「にごり酒 720ml びん詰」の一部商品について表示漏れの商品があることが判明し、対象商品を自主回収する。4日、発表した。 対象となるのは酒類の品目「日本酒」と内容量「720ml」の表示が漏れていた約1万…続きを読む