東京海洋大学の藤井建夫名誉教授の著者による「食品微生物学の基礎」(第2版)が講談社サイエンティフィックから刊行された。 同書は食品微生物学の歴史から、HACCPや衛生管理で不可欠な微生物や微生物制御に関する基礎知識、バイオテクノロジーなどの最新知見…続きを読む
本書は遺跡・遺物に残る有機物や無機物から乳製品の痕跡を探り、人類がいかにミルクを利用してきたか、考古学の最新の研究成果をもとにアプローチする。 考古学は「遺跡に残された物質的な証拠をもとに、過去における人間の営みについて研究する学問」(同書26ペー…続きを読む
●新キャラ、ハート型に クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは、フランス生まれの世界的人気キャラクター「バーバパパ」とのコラボドーナツを全店舗で17日から5月下旬まで期間限定販売している。同コラボは4年ぶり3度目で、今回は「バーバモジャ」が初登…続きを読む
明治は22日、プロテインブランド「ザバス」から、「ザバス BCAAパウダー グレープ風味450g」と、「同グリーンアップル風味450g」を全国発売した。 筋肉のエネルギー源となる分岐鎖アミノ酸(BCAA)を配合した。ハイポトニック設計のため、運動時…続きを読む
森永乳業は15日、「ピノ クリーミーチョコミント」=写真=を全国で期間限定発売した。同品は「同“プチカリッ”チョコミント」以来4年ぶりのチョコミントフレーバー。乳成分を多く含んだミントアイスを、セミスイートチョコでコーティングしている。クリーミーさと…続きを読む
ヤクルト本社は15日、ECサイト「Yakult Wellness Online」で「GREEN SOYMILK(グリーンソイミルク)」=写真=を発売した。 同品は、ヤクルトヘルスフーズが製造する豆乳入りの粉末タイプの青汁。ヤクルト独自の乳酸菌や植物…続きを読む
三幸は20日、新商品「贅沢肉味噌」(写真、150g・税別700円)を発売した。水産珍味や漬物を中心に全国に展開する同社が地元新潟のブランド牛肉「にいがた和牛」はじめ、新潟自慢の食材をふんだんに使い開発した商品で、炊きたての新潟米との相性にもこだわった…続きを読む
亀田製菓は22日から5月末までの期間限定で、「75gお米屋がつくった 焼かりんとう抹茶」(写真、参考小売価格320円前後)を発売している。本来は小麦粉などを原料とする菓子を、米菓メーカーの同社のコメ加工技術で作る「お米屋がつくった」シリーズの新作。油…続きを読む
【関西】マルヤナギ小倉屋がJAみのり(兵庫県加東市)と協働で栽培する「北播磨のもち麦キラリモチ」を使用した「もち麦もっちり!塩こんぶ枝豆おむすび」(写真、税込み135円)が、16日から関西2府4県のセブンイレブン約2790店舗(2024年3月時点)で…続きを読む
ファンデリーは13日~5月6日に冷凍食品配送サービスの「旬をすぐに」で、「GWはごはんを作らないぞ祭」=写真=を実施。「旬すぐ6食セット」に「旬すぐ6食のプレゼント」がつくセットを個数限定で販売している。 同キャンペーンは22年に実施し、SNSで反…続きを読む