東京農業大学・食品安全研究センター(FSRC)は1日、同大学の国際センターで「研究会設立記念講演会」を開催した。講演会では、FSRCの五十君靜信センター長が研究会の設立背景や使命について説明したほか、農林水産省輸出・国際局の道野英司審議官による政府の…続きを読む
カゴメは今春、従来にない新たな領域でトマト調味料メニューの拡大を図る。トマトケチャップとソースの使用量拡大を目指し、「洋食+中華メニュー」提案強化に取り組む。ガーリックやチーズ、トマトなどの欲望を刺激するメニュー「欲望飯」の浸透を図るため「ぶっかけト…続きを読む
●進化形FDで楽しさ訴求 アサヒグループ食品が18日に発売する「フリーズドライの匠 煮込み風ハンバーグ」=写真=は“進化形フリーズドライ(FD)”として注目を集めそうだ。お湯を注ぎ2分待てば、ふっくらと軟らかなデミグラス仕立ての本格的煮込み風ハンバ…続きを読む
レンゴーは4月1日納品分から、段ボールや紙器製品の価格を10%以上値上げする。 原燃料価格の高止まりに加え、4月からのドライバーの働き方改革への対応をはじめとする物流コストの高騰、人手不足が深刻化する中で、安定供給を続けていくための人材の確保や政府…続きを読む
キリンビバレッジと森永製菓は、パフェアイス「午後の紅茶 フローズンティーラテ」を共同開発し18日から全国で期間限定販売する。「キリン 午後の紅茶 ミルクティー」を加えると、フローズンドリンクのような味わいが楽しめる。パフェアイスにミルクティーを混ぜて…続きを読む
【関西】宝酒造は、同社の「松竹梅」ブランドが目指し続けてきた“食中酒として飲み応えがあり、飲み飽きしないおいしさ”を象徴する商品・松竹梅白壁蔵「然土(ねんど)」=写真=を、23年10月に続き数量・ルート限定で新発売。720mlガラス瓶、税抜き参考小売…続きを読む
【関西】六甲バターは1日、植物性代替チーズブランド「Q・B・B PLANT MADE」の家庭用商品第1弾として「Q・B・B Pシュレッド」=写真=を発売した。「チーズ好きのための植物性」をコンセプトに掲げ、チーズ好き需要もとらえることができるおいしさ…続きを読む
岩塚製菓は11日から「18枚 塩バター餅」(参考小売価格240円前後)=写真(右)=を全国発売する。これまで夏季限定で販売していたが、ユーザーからの「いつでも食べたい!」というリクエストが多数届いたことから定番化が決定した。また同日から、早くも初夏を…続きを読む
【関西】ケンミン食品は1日、「みやざき地頭鶏(じとっこ)炭火焼とビタミンピーマンの焼ビーフン赤ゆずこしょう風味」(冷凍商品)=写真=を、同社通販サイト(4食入り、税込み1600円)およびケンミン冷凍ビーフン自販機のケンミン本社前店・ケンミン九州支店前…続きを読む
【関西】ケンミン食品は1日から「GF RAMEN LAB グルテンフリー醤油(しょうゆ)ラーメン」(税込み398円)=写真=を全国のスーパーマーケットおよびグルテンフリーラーメン通販「GF RAMEN LAB」で販売している。乾麺とスープがセットの同…続きを読む