備後漬物は「和風キムチ」=写真=を含む5品を3月から順次リニューアル発売する。 発売から28周年になる「和風キムチ」はショウガやニンニクの配合量を減らし、鰹節や昆布のうまみをさらに味わえるキムチにリニューアルした。北海道産カット昆布の配合でだしの風…続きを読む
備後漬物は「もずく入りキムチ」=写真=を1日、全国で発売した。昨今の藻活(藻類を積極的に摂取して健康的な体づくりを目指す活動)人気の高まりに注目する同社は、つるっとしたモズクと辛さ控えめなキムチで健康志向のニーズに応える。 腸内環境の改善や保湿・美…続きを読む
【関西】チョーヤ梅酒は「The CHOYA 酔わない本格梅酒仕込み」(250g、税抜き希望小売価格138円)=写真=を、19日から全国発売する。 同商品は、炭酸が苦手な人方向けに「酔わない The CHOYA 本格梅酒仕込み」のストレートタイプをイ…続きを読む
【関西】チョーヤ梅酒は、完熟梅果汁と完熟梅ピューレが滑らかで濃厚な飲み心地を生み出す、紀州産南高梅100%本格梅酒ソーダ「The CHOYA 梅リッチ」(300ml、税抜き希望小売価格227円)=写真=を5日、新発売した。 “濃く”リッチな梅の味を…続きを読む
【中部】寿がきや食品は25日、名古屋に本店を構える油そばの名店「歌志軒」監修の「カップ油そば」(税別274円)=写真=を発売する。店舗で食べる油そばの味わいを再現。汁なし麺の売上げが伸びる春夏へ提案に最適な一杯だ。 同店は中部地区を中心に国内90店…続きを読む
塩のリーディングカンパニーである日本海水は1日、「冷や汁の素」=写真=を発売した。時短・簡便ニーズに対応する商品で、ご飯にかけて冷水を注ぐだけで簡単に冷や汁が出来上がる。味噌に煮干し、サバ節、ムロアジのだしを加えた深い味わいに、さっぱりとしたシソの香…続きを読む
井村屋は「やわもちアイス」シリーズ4品と「冷凍和菓子4コ入シリーズ」4品をリニューアルし、3月4日から順次発売する。「やわもちアイス」シリーズは、原材料や食感を見直し、容器を変更。「冷凍和菓子4コ入」シリーズでは4品のアズキを北海道産に変え、生地もそ…続きを読む
MissSAKE千葉大会実行委員会(実行委員長=小高芳宗ホテル三日月グループ代表取締役)は、千葉代表に寺崎千波さんを選出した。小高実行委員長は、「MissSAKE千葉が全国で勝てるような大会を目指し、県内から才色兼備の女性に集まってもらった。千葉県を…続きを読む
HACCP制度化の進展に伴い、環境の衛生管理の重要性がますます高まっている。食中毒の発生原因を調べると、原材料に汚染した病原体が最終製品に残存する場合(工程管理の不備を原因とする場合)もあるが、ヒトや環境から病原体が二次汚染する場合(一般衛生管理の不…続きを読む
【関西】中華まんや点心などの製造販売、飲食事業を手掛ける北海は5日、兵庫県西宮市の阪神甲子園球場内に「皇蘭」を開店=写真=した。神戸市中央区の本店でも人気の「角煮包子」や「皇蘭の豚まん」などさまざまなメニューを展開し、本場神戸南京町中華街の味を野球フ…続きを読む