HACCP制度化などを背景に、食品微生物、環境微生物の自主検査のニーズが高まっている。大分県産業科学技術センター(OIRI)では、昨年から県内の食品企業に向けた技術的支援の一環として年数回、微生物検査に関する技術研修会を主催している。 培養を伴う研…続きを読む
【新潟発】アクシアルリテイリングの原信は8月6日、長岡市の磯田達伸市長から感謝状を授与された。同社が91年から取り組んでいる社会貢献活動「原信サマースカラーシップ」が30回目を迎えたことに対するもので、授与式の前には今年度の同活動に参加した高校生らが…続きを読む
●相互理解へ 【新潟発】新潟市に本社を置く一正蒲鉾と亀田製菓、電子部品材料メーカーのナミックスは7月26日、3社合同で女性従業員を対象にした異業種交流研修を実施した。 異業種間での相互理解を通じて、女性従業員のキャリアを考え支援していくもの。地域…続きを読む
アサヒ飲料は「カルピス」部活応援プロジェクトの一環として、「カルピス」“スキ瞬”部活展を22~25日、東京・SHIBUYA109で開催した。現役中高生を対象とした部活動に関する調査で明らかになった、部活特有の「あるある話」や部活動に関するマインドなど…続きを読む
レッドブル・ジャパンは、受験生応援プロジェクトとして「レッドブル 『超集中自習室』」を8月26~30日の期間、東京都渋谷区のOlive LOUNGE渋谷内のSHARE LOUNGEの一部を無料でオープンしている。7月に募集したキャンペーン当選者を対象…続きを読む
新幹線に乗りながら、新潟県産の清酒を楽しめる催しが8月24日、東京駅発、新大阪駅行きの新幹線の1車両を貸し切って行われた。「佐渡島の金山」が7月に世界遺産に登録されたことを受け、佐渡市の全5蔵の清酒をはじめ、新潟県産の清酒をPR。約20人が参加し、最…続きを読む
不二家は11日、こども向け工作番組の「わくわくさん」でおなじみの久保田雅人氏を講師に招いた特別工作教室を、東京都新宿区の京王百貨店で28日まで開催中の体験型ポップアップショップ「ペコちゃんの学校」で実施した。「くぼたまさとさんとつくろう!お菓子のパッ…続きを読む
日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)の北川浩伸執行役とマルコメ青木時男社長は7月30日、国際発酵・醸造食品産業展のセミナー会場で「インバウンドから広がる発酵食品の国際化」をテーマに講演した。 北川執行役は「JFOODOは8年前に発足し…続きを読む
木徳神糧は1~4日、東京・上野恩賜公園で開催された「パキスタン・ジャパン・フレンドシップフェスティバル」に初出店し、ガリブソンズ社「ムガル」ブランドのバスマティライスを販売した。 バスマティライスは、ビリヤニやインドカレーなど本格エスニックには欠か…続きを読む
ロッテは7~9日に東京都新宿区の本社ビルで、従業員家族とパートナーを招待する「Family Day」を初開催した。参加者はさまざまな企画を体験しながら、家族の仕事場を巡った。 同イベントは従業員のエンゲージメント向上と、彼らを支える家族・パートナー…続きを読む