【関西】但馬漁業協同組合(村瀬晴好代表理事組合長)、近畿大学(松村到学長)、兵庫県香美町(浜上勇人町長)、なぎさ信用漁業協同組合連合会(黒田俊文代表理事理事長)、農林中央金庫大阪支店(千葉裕史支店長)は3、4の両日、無印良品グランフロント大阪(大阪市…続きを読む
【関西】近商ストアは2日、三菱食品と共同で、一般消費者を対象としたイベント「TANOSHIMOTTO!!2024夏の食まつり」を都シティ大阪天王寺(大阪市阿倍野区)で開催した。2016年に、創業60周年感謝フェアとして初開催以降、今年で6回目となる。…続きを読む
5月で創業100周年を迎えた前川製作所は1日、関係者向けの事業説明会「M-コンパス」を初めて開催、17社がカンファレンスおよび工場見学に参加した。 カンファレンスでは冒頭、前川真社長が「『M-コンパス』は関係者の皆さまとの協力関係の一層の強化を図る…続きを読む
【九州】エレナグループの水産加工会社「まさるフーズ」は1~4日、福岡市の天神で「長崎県産魚を活かしたすしフェスティバルin新天町」(新天町内の交流文化創造拠点「HiRaKu」)を開催した。 まさるフーズは日頃、長崎県適正養殖業者認定制度で認定された…続きを読む
TOPPANは3~4日に開催された日本テレビホールディングスと日テレ共創ラボ「KODOMO MIRAI Lab」が主催する小学生向け夏休みイベント「汐留サマースクール2024」=写真=に参加した。自社ブースでは環境配慮型パッケージを通じて環境問題が学…続きを読む
【中部】おとうふ工房いしかわ(愛知県)は7月27日、環境をテーマにした「おとうふ教室」と「おからクッキング教室」を開催した。参加した児童らは豆腐と環境問題の関わりを楽しく学んだ。 豆腐教室では、豆腐容器の歴史やプラスチックの課題、その課題に同社が取…続きを読む
日本時間栄養学会は23~24日、東京工業大学大岡山キャンパス(東京都目黒区大岡山2-12-1)で第11回学術大会「産官学で共創する時間栄養学」を開催する。主な内容は次の通り。 ▽特別講演=「日本人の腸内環境研究から見えてきた新しい栄養学の可能性」國…続きを読む
ユーグレナは31日と9月1日の2日間、東京・北千住マルイで微細藻類ユーグレナ(和名=ミドリムシ、以下ユーグレナ)を観察することを通して、生物の奥深さやおもしろさを体験するワークショップを開催する。丸井グループとユーグレナ社は23年1月に資本業務提携契…続きを読む
中西製作所は20日、東京本社テストキッチンで第2回「未来の学校給食を考えるワークショップ」を開催。子どもたちが学校給食センターの調理スタッフになるという設定で、生地からピザ作りに挑戦したり、未来の学校給食を想像して絵に描いたりして、夏休みの思い出を作…続きを読む
【中部】愛知県は7月19日、愛知県庁本庁舎で「令和6年度愛知県食育推進会議」を開催した。会議には大村秀章会長および26人の委員と事務局として農業水産局技監はじめとした34人が出席した。会議では「あいち食育いきいきレポート2024」案、「あいち食育いき…続きを読む