マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 ミニトマト ヘタなし「きら姫」がオスス…
2025.03.01
●カラフルやヘタなし、地物でミニトマトがたくさん登場! ミニトマトは、今月から愛知県産などの地物が増えてきます。糖度の高いもの、カラフルなもの、ヘタなしのものなど、いろいろな種類が揃ってきて、食味も良くなります。 カラフル系は黄色とオレンジ、緑と紫も少…続きを読む
おせち料理に欠かせない生しいたけが売場に到着。β-グルカンなどの食物繊維の他、特有の成分、エリタデニンも。調理前に30分ほど、エルゴステロールの多いかさのひだを上にして日にあてるとビタミンD2に変化するのでおすすめ。栄養価に対して、カロリーは100gで…続きを読む
11月になると各産地の長ねぎは、甘みがのっておいしくなります。白い部分にはビタミンCと香り成分の硫化アリルを含んでいます。揮発性があるので、できるだけ使う直前に刻むようにしましょう。愛知には、緑と白の両方の部分を食べる伝統野菜「越津(こしづ)ねぎ」があ…続きを読む
10月は茨城県産・静岡県産の「紅はるか」が登場。さつまいもはねっとり系かホクホク系かに分けられますが、こちらは“ねっとり”系の中でも、さらに“しっとり”と表現されます。香りは芳醇、麦芽糖の比率が高いので蜜を加えたような甘みがありながらも、どこか上品で後…続きを読む
お盆も過ぎて、また日常生活が戻ってきました。9月になったらお弁当作りも再開ですね。心強いのが価格も栄養価も頼りになるきのこ。ブナシメジは、食物繊維、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンDに変わるエルゴステロール、パントテン酸、β-グルカンやリジンも。しじ…続きを読む
夏本番、北海道・東北の産地からとうもろこしがやってきます。コールドチェーンでしっかり品質キープで運ばれます。鮮度が命のとうもろこしですから、購入後にすぐに食べない場合は、ゆでる・蒸すなどしてから冷蔵庫での保存をお願いします。 シャキッとした歯ごたえがお…続きを読む
7月、各地で地元産の枝豆が旬を迎えます。枝豆は鮮度が命。収穫後はビタミンも甘みも減少していくので、輸送時間が短い地元産が最もおすすめです。数量も増えてお買い得になったいま、取れたてのうま味をぜひ味わってください。ジッパー付きポリ袋で電子レンジ調理もでき…続きを読む
ゼスプリキウイのシーズンも本番。価格もお求めやすくなったので、たくさん手に入った時は冷凍保存して、暑い日のお楽しみに。 冷凍してもビタミンCや食物繊維などの栄養価は変わりません。丸ごとの場合は、洗ったキウイの水気をキッチンペーパーで拭いて1個ずつラ…続きを読む
これから旬を迎えるゼスプリキウイ! 鮮やかな黄色の果肉のサンゴールドキウイでビタミンCを。1個で成人が1日に必要なビタミンC(100mg)を摂取することができます(※)。鮮やかな緑色の果肉のグリーンキウイは、食物繊維が可食部100gあたり2.3gも含ま…続きを読む
3~5月は、地元の静岡・愛知・三重のトマトの出荷最盛期。甘みと酸味のバランスが整い、一番おいしい時期です。冬の間、時間をかけてじっくり育てているので糖度がのって味が濃いトマトになります。地場産は配送の時間を短くできるので、樹上でしっかり赤い色がついた段…続きを読む