●日欧市場をつなぐ 最先端機器など紹介 フランスリヨンに本社を置く総合イベント運営会社のGL events Venuesは愛知県の協力の下、3月13~15日まで愛知県国際展示場(Aichi Sky Expo、愛知県常滑市)で、日欧市場をつなぐ日本初…続きを読む
ヤヨイサンフーズは国際食文化交流協会、名給と協働で4年ぶりに味覚の授業「第54回KIDS-シェフ」を開催した。東京都昭島市立つつじが丘小学校6年生34人が参加したプロのシェフ6人とともに、児童が育てた地元野菜「拝島ネギ」などをさまざまなメニューに使用…続きを読む
韓国ブームが続いているが、今回初の「MEET KOREA」コーナーを設け、焼肉の本場韓国のトレンドを発信した。 韓国酒では、真露のブースでマッコリを前面に打ち出した。若者の間で韓国の人気が高まる中、主力の「JINROマッコリ」に加え、4月に発売する…続きを読む
外食産業記者会制定の「外食アワード2023」(特別協賛・焼肉ビジネスフェア事務局/居酒屋JAPAN事務局)の授賞式が会場で行われた。今回は20周年を記念し「20周年特別賞」も設けたこともあり、会場には歴代受賞者や飲食店、食品メーカー関係者が多く詰め掛…続きを読む
主催者特別セミナーでは、全国焼肉協会会長の金信彦トラジ社長が「トラジの挑戦」をテーマに講演を行った。 * 今年、創業28周年を迎えるトラジは、コロナ禍の苦しい時期を乗り越え、売上高で18年比100%まで回復した。この時期に不採算店を整理し、…続きを読む
全国の食品に対し、一流シェフや食の専門集団が、おいしさや安全・安心、経営品質、SDGsゴール達成などを基準に審査し、認定・褒賞する「食べるJAPAN美味アワード」。今回会場で「福岡県産食材を活用した集客につながる“シメ飯・おつまみ・地域産品フェア”の…続きを読む
岩下食品が運営する「岩下の新生姜ミュージアム」(栃木県)は、17日から2月12日までバレンタインイベント「Love & New Ginger 2024」を開催している。「岩下の新生姜」のスライス2枚を重ねたハートが飾る空間で、フォトスポットやグリーテ…続きを読む
【中部】愛知県漬物協会は6日、業界の発展を祈願し、名古屋市の熱田神宮で愛知県漬物振興祭を開催した。曽我公彦会長(扶桑守口食品社長)は昨年を振り返って「人件費・材料費などの生産コストが著しく上昇し、昨年は厳しい一年であった。こうした中でも協会での活動を…続きを読む
岩下食品が運営する「岩下の新生姜ミュージアム」(栃木県)は、23年12月27日から1月14日まで「岩下の新生姜」イメージカラーのピンク色で年始を祝う「謹賀新生姜2024~HAPPY NEW GINGER~」を開催している。色鮮やかなペンライト門松やイ…続きを読む