●メタジェンバイオインフォマティクスユニット 中畔稜平氏 腸内細菌の研究は、1674年にレーウェンフックが顕微鏡で便に微生物がいるのを見つけたところから始まったとされている。その後、腸内細菌培養法やメタゲノム解析技術の進歩、次世代シーケンサーの台頭など…続きを読む
●腸内環境の改善を介した健康の維持・増進効果に関する研究動向 日本食糧新聞社主催の食品ニューテクノロジー研究会は23年12月5日、東京・入船の食情報館を会場に「腸内環境の改善を介した健康の維持・増進効果に関する研究動向」のテーマで開催した。日清製粉…続きを読む
●「良好な腸内環境がヒトの健康状態を改善する作用機序について」 京都大学大学院生命科学研究科高次生命科学専攻生体システム学分野 木村郁夫教授 食由来脂肪酸が単なるエネルギー源であるだけではなく、シグナル分子として重要であることが明らかとなり、肥満・糖尿…続きを読む