商品概要:新「匠のおしながきシーズニング」シリーズ。日本料理店、賛否両論の笠原将弘監修。刻み昆布、醤油のうまみに、アクセントとしてマスタードのマイルドな酸味と辛みが利いた、クセになる味。電子レンジで加熱したキャベツと和えるだけで完成。同シリーズは、和食…続きを読む
商品概要:新「匠のおしながきシーズニング」シリーズ。日本料理店、賛否両論の笠原将弘監修。味噌のコク深い味わいとクミンの香ばしさが相性抜群。隠し味のカレー粉で、味わいの一体感を表現した。生鮮または冷凍のナスを電子レンジで加熱し、和えるだけで完成。同シリー…続きを読む
商品概要:新「匠のおしながきシーズニング」シリーズ。日本料理店、賛否両論の笠原将弘監修。甘酸っぱい梅の風味に、爽やかに香るディルがアクセントのさっぱりとした味。電子レンジで加熱したモヤシと和えるだけで完成。同シリーズは、和食ならではの安心感にスパイス&…続きを読む
和食文化国民会議は、日本食の健康価値や魅力を幅広く伝えることで文化継承を促している。日本人の食事を支えてきたご飯や味噌汁、野菜などに着目することで、新たな献立の立案や高齢化に伴う健康課題への糸口を模索する。7月26日、シンポジウムを開き、和食と密接な…続きを読む
●夏休み体験通じ学ぶ 和食文化国民会議と服部栄養専門学校は7月28日、小学生と保護者を対象とする夏休み体験イベント「子ども和食セッション」を東京都渋谷区の同校で開催した。和食や食育に触れる機会を提供し、興味・関心を高めることを目的とするもので、味の…続きを読む