商品概要:「サッポロ一番どんぶりカップ麺」シリーズ新アイテム。和洋中の一流料理人が監修した、上質感のある味わいが楽しめる限定商品。和食、笠原将弘シェフ監修。袋麺よりも辛みや香りが利いた大人向けの味。麺は、醤油を練り込んだスープとよくなじむ麺。張りがあり…続きを読む
商品概要:「サッポロ一番袋麺」シリーズ新アイテム。和洋中の一流料理人が監修した、上質感のある味わいが楽しめる限定商品。和食、笠原将弘シェフ監修。麺は、昔ながらの食べ応えのあるプリプリした食感で、香ばしい醤油の香りとしなやかさが特徴。練り込まれた醤油が香…続きを読む
【関西】大森屋は11月24日の「和食の日」に、レシピサイトのNadiaとコラボレーションした親子料理教室を東京都港区の同社キッチンスタジオで開催した。10組20人の親子が参加し、大森屋のふりかけ商品を使って簡単に作れる和食料理作りを楽しんだ。 稲野…続きを読む
商品概要:「和食と合わせる焼酎蔵のウヰスキー」シリーズ新アイテム。アルコール分40%。スコットランド産のモルトウイスキーに京都府産の茶葉を使用した宇治抹茶焼酎ベースのスピリッツをブレンドしたブレンデッドウイスキー。抹茶特有のまろやかな味わいとウイスキー…続きを読む
商品概要:新「匠のおしながきシーズニング」シリーズ。日本料理店、賛否両論の笠原将弘監修。醤油ベースの和の味に、清涼感あるバジルの香りがマッチ。電子レンジで加熱したキノコと和えるだけで完成。同シリーズは、和食ならではの安心感にスパイス&ハーブを掛…続きを読む
商品概要:新「匠のおしながきシーズニング」シリーズ。日本料理店、賛否両論の笠原将弘監修。コクのあるたまり醤油をベースに、わさびのうまみがやみつきになる味。茹でた豚ばら肉と和えるだけで完成。同シリーズは、和食ならではの安心感にスパイス&ハーブを掛…続きを読む
商品概要:新「匠のおしながきシーズニング」シリーズ。日本料理店、賛否両論の笠原将弘監修。刻み昆布、醤油のうまみに、アクセントとしてマスタードのマイルドな酸味と辛みが利いた、クセになる味。電子レンジで加熱したキャベツと和えるだけで完成。同シリーズは、和食…続きを読む
商品概要:新「匠のおしながきシーズニング」シリーズ。日本料理店、賛否両論の笠原将弘監修。味噌のコク深い味わいとクミンの香ばしさが相性抜群。隠し味のカレー粉で、味わいの一体感を表現した。生鮮または冷凍のナスを電子レンジで加熱し、和えるだけで完成。同シリー…続きを読む
商品概要:新「匠のおしながきシーズニング」シリーズ。日本料理店、賛否両論の笠原将弘監修。甘酸っぱい梅の風味に、爽やかに香るディルがアクセントのさっぱりとした味。電子レンジで加熱したモヤシと和えるだけで完成。同シリーズは、和食ならではの安心感にスパイス&…続きを読む
和食文化国民会議は、日本食の健康価値や魅力を幅広く伝えることで文化継承を促している。日本人の食事を支えてきたご飯や味噌汁、野菜などに着目することで、新たな献立の立案や高齢化に伴う健康課題への糸口を模索する。7月26日、シンポジウムを開き、和食と密接な…続きを読む