サントリー、「果実酒房(梅酒カクテル)」など和風カクテル4品発売
サントリー(株)(東京都港区、03・3470・1104)は、本格的な和風カクテルとして「サントリー果実酒房〈梅酒カクテル〉」など四品を3月15日から全国発売した。
最近、カクテル市場全体が拡大・活性化されているが、居酒屋などでは梅酒、杏酒などの和風カクテルが親しみ易さや健康的イメージなどで人気メニューとなっている。そこで、「日本の果実」のすっきりとしたおいしさをテーマに、さわやかな発泡性の和風カクテル四種(梅、杏、巨峰、李)を新発売する。
〈梅酒カクテル〉は、優良品種として名高い「紀州産南高梅」を一〇〇%使用。〈杏酒カクテル〉は昔なつかしい、さわやかで甘ずっぱいあんずを、〈巨峰酒カクテル〉は巨峰果汁を使用。また〈李酒カクテル〉(すもも酒カクテル)は、日本すももの代表的品種として名高い「三太郎」(サンタローザ)果汁を使用して作っている。
四品とも二〇〇ミリリットル入り、アルコール分四%、希望小売価格二二〇円。荷姿二四本入り。