野菜果物で一皿のサプライズ:ズッキーニ
かぼちゃの仲間なのに生食も。カロテン、ビタミンC、カリウムを含み、オリーブオイルとの相性が抜群。トマトとスクランブルエッグを合わせたら、夏休みの気分が上がる朝ごはんに。独特の歯ごたえを楽しんで。
◆夏野菜とスクランブルエッグのサラダトースト
<材料・2人分>
・食パン(全粒粉)……2枚(8枚切)
・トマト……小1/2個
・ズッキーニ……1/4本
・フリルレタス……2枚
・卵(M)……2個
・牛乳……大さじ1
・塩、こしょう……少々
・オリーブ油……大さじ1
・「キユーピー ハーフ」……大さじ2
<作り方>
(1)トマトは厚さ約12mmの半月切りにし、ズッキーニは厚さ2mmの輪切りにする。フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
(2)ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて、塩・こしょうをして混ぜ合わせる。
(3)フライパンにオリーブ油をひいて熱し、(2)を入れて菜箸で大きくかき混ぜ、スクランブルエッグをつくる。
(4)食パンは片面の縦中央に切り込みを入れてから、軽く焼き色がつくまで焼き、切り込みのない面にキユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。
(5)(4)に(1)のフリルレタスをのせ、右側から(1)のトマト、ズッキーニ、(3)の順にのせ、キユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。同様にもう1つつくる。
レシピ:キユーピー