野菜果物で一皿のサプライズ:ズッキーニ

2021.08.01 313号 01面
夏野菜とスクランブルエッグのサラダトースト

夏野菜とスクランブルエッグのサラダトースト

 かぼちゃの仲間なのに生食も。カロテン、ビタミンC、カリウムを含み、オリーブオイルとの相性が抜群。トマトとスクランブルエッグを合わせたら、夏休みの気分が上がる朝ごはんに。独特の歯ごたえを楽しんで。

 ◆夏野菜とスクランブルエッグのサラダトースト

 <材料・2人分>

 ・食パン(全粒粉)……2枚(8枚切)

 ・トマト……小1/2個

 ・ズッキーニ……1/4本

 ・フリルレタス……2枚

 ・卵(M)……2個

 ・牛乳……大さじ1

 ・塩、こしょう……少々

 ・オリーブ油……大さじ1

 ・「キユーピー ハーフ」……大さじ2

 <作り方>

 (1)トマトは厚さ約12mmの半月切りにし、ズッキーニは厚さ2mmの輪切りにする。フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

 (2)ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて、塩・こしょうをして混ぜ合わせる。

 (3)フライパンにオリーブ油をひいて熱し、(2)を入れて菜箸で大きくかき混ぜ、スクランブルエッグをつくる。

 (4)食パンは片面の縦中央に切り込みを入れてから、軽く焼き色がつくまで焼き、切り込みのない面にキユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。

 (5)(4)に(1)のフリルレタスをのせ、右側から(1)のトマト、ズッキーニ、(3)の順にのせ、キユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。同様にもう1つつくる。

 レシピ:キユーピー

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