イオン・クッキングステーションの栄養士さんおすすめ:れんこんレシピ
ビタミンCやカリウムを多く含む「れんこん」。四季を通じて食べられますが、特に8月、収穫が始まったばかりのやわらかい「新はす」をご賞味あれ。
▽レシピ制作・写真提供=クッキングステーション
ホームページ http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/recipe/fiveaday.html
※レシピ中★印はイオンのプライベートブランド「トップバリュ」商品。
■れんこんといかの梅煮(1人当たり 野菜1皿分)
〈材料・4人分〉
・れんこん……………200グラム
・するめいか……………1杯
★しそ漬梅干し…………2個
・水……………………100cc
★つゆ………………大さじ2
・大葉(千切り)………1束
〈作り方〉
(1)れんこんは少し厚めのいちょう切りにし、ラップをかけ電子レンジで3分ほど加熱する。
(2)いかは内臓を取り、足は食べやすい大きさに、胴の部分は1センチ幅の輪切りにする。
(3)鍋に水とつゆを入れ、れんこん、種を取った梅干し、いかの順で入れサッと煮る。
(4)器に盛り大葉をのせる。
〔1人分〕74キロカロリー 塩分1.0グラム
(レシピ制作=栄養士 柿沼良子)
■根菜の中華風ピリ辛煮(1人当たり 野菜2皿分)
〈材料・4人分〉
・れんこん……………150グラム
・にんじん……………小1本
・里芋……………………4個
・いんげん………………5本
★スライスきくらげ…15グラム
・豚ひき肉……………150グラム
・しょうが(みじん切り)……………1かけ
・豆板醤…………大さじ1/2
・テンメンジャン…………………大さじ2
★がらスープ(個包装4.5グラム)…………1袋
・水………………2カップ
・砂糖……………小さじ2
★料理酒…………大さじ1
★特級丸大豆しょうゆ………大さじ1 1/2
☆純正ごま油………大さじ3
〈作り方〉
(1)れんこん・にんじん・里芋は皮をむき一口大の乱切りに。いんげんはゆでて斜め薄切り、きくらげは水につけ戻す。
(2)フライパンにごま油を入れしょうがと豆板醤を炒め、香りが出てきたら豚ひき肉・きくらげを加える。肉に火が通ったら、にんじん・れんこん・里芋を入れ炒め、aを加え野菜がやわらかくなるまで煮る。
(3)仕上げにごま油少々をまわしかけ、いんげんを散らす。
〔1人分〕296キロカロリー 塩分2.7グラム
(レシピ制作=管理栄養士 佐藤志保)
◆Let’sクイズ!
Q1 私たちが食べる「れんこん(蓮根)」は、蓮の根ではなく●●●の部分。
Q2 身がしまった根元は煮物に、歯ごたえある真ん中の部分は天ぷらやフライに、やわらかい先端は●●●●やサラダに向く。
Q3 選ぶなら淡黄色の皮にツヤがあり、切り口が新しく、ふっくら丸く肉厚で●のないものを。
Q4 れんこんは、切って空気に触れると黒ずむので、皮をむいたらすぐ水か●●につける。
(クイズの答え)
A1)A1)地下茎 A2)きんぴら A3)傷 A4)酢水
◆スーパーで食育を推進しています
イオンでは、小学生を対象とした「イオン食育体験学習会」を開催しています。スーパーマーケットの店頭を教室に、「聞いて、見て、食べて」野菜や果物のさまざまな特徴を学びます。
【佐野市立界小学校の4年生の巻】
7月15日、栃木県のイオン(株)、ジャスコ佐野新都市店で、佐野市立界小学校の4年生54人が食育体験教室に参加しました。野菜・果物をバランスよく食べることがなぜ大切か、どう食べるかなどを学び、買い物ゲームや調理実習を体験しました。
◆8月31日は「野菜の日」 8/30~31はいい野菜いっぱいのイオンのお店へ
「8月31日・野菜の日」は昭和58年、(社)食料品流通改善協会(現(財)食品流通構造改善促進機構)が、栄養価が高く優れた食品である野菜を消費者に再認識してもらう目的で宣伝したのがはじまり。
イオングループ各店の野菜売場では、8月30~31日の両日、新鮮な野菜・果物を豊富にとりそろえています。人気のスープカレーなど、野菜がおいしくたっぷり食べられるレシピを紹介した本紙特別号も配布します。
夏休み最終日、1日の摂取量350グラム(5皿分)以上の野菜を食べて、心身ともヘルシーに締めくくってみては。
◆野菜上手は健康上手 夏バテ防止に食べたい野菜・果物
なんとなくだるい、食欲がない…夏バテは、「暑さ」「湿気」「冷房による冷え」のストレスで弱ったところに、食事や生活の乱れが加わって起こる。夏バテを防ぐには「3食リズムよくバランスよく食べる」ことが大切。タンパク質をきちんと取り、野菜もたっぷりと。食欲増進には酸味やスパイスを効かせた料理が有効。自然な酸味をもつトマトや、清涼感のある苦みや辛みをもつゴーヤー・みょうが・大葉など野菜には身体の調子を整える栄養成分も豊富。旬のスイカは、90%以上が水分で、カリウムが多く、身体の余分な熱を冷まし利尿効果がある。
◆オススメの逸品!トップバリュ
「あ、こんな商品ほしかった」お客さまの声を商品づくりに生かすトップバリュ。品質・価格・健康・環境…新しい暮らしの価値をご紹介します。
丸大豆醤油と6種類のだし(かつおぶし・さばぶし・むろぶし・昆布・煮干・椎茸)を使用し、風味豊かでまろやかな味に仕上げました。めんつゆに最適な2倍濃縮タイプです。
☆つゆ 600ミリリットル 198円