毎日の献立にプラスする、ビール酵母の簡単!おすすめレシピ

2003.06.10 94号 3面

ビール酵母のもう一つの顔が「天然の調味料」。肉料理や煮込み料理のコク出しや、うま味を引き出す効果があり、現在多くの加工食品やレストランなどで利用されている。毎日の献立にプラスすれば、一食の栄養バランスが良くなる上、料理をおいしく引き立てる。ここでは『クッキング用ビール酵母(粉末)』を使った一日のレシピをご紹介。

(レシピ出典=グラフ社『ビール酵母の健康料理』。資料提供=アサヒフードアンドヘルスケア。栄養所要量は第六訂摂取基準参考)

◆朝食の献立例

スクランブルエッグ、ゆで野菜サラダ、キウイ、ミルクコーヒー、パンケーキ

●パンケーキ〈材料・2人分〉

・薄力粉…………120グラム

・ビール酵母……大さじ1

・ベーキングパウダー………小さじ1と1/2

・卵……………………1個

・牛乳………1/2カップ

・砂糖…大さじ1と1/3

・バニラエッセンス…少々

・好みのジャム、サラダ油…………………適量

〈作り方〉

(1)薄力粉とビール酵母、ベーキングパウダーを合わせてふるう。ボールに卵を割りほぐし、牛乳・砂糖・バニラエッセンスを加え、粉類をさっくり混ぜる。

(2)フライパンに油を熱し、余分な油をふいて、(1)を玉じゃくし一杯分流す。

(3)表面にボツボツと穴があいてきたら裏返し、こんがりと焼き、ジャムを添える。

◆昼食の献立例

チキンライス、キャベツのスープ煮、グレープフルーツゼリー

●チキンライス〈材料・2人分〉

・コメ……………1カップ

・鶏胸肉…………100グラム

・タマネギ……………50グラム

・マッシュルーム・グリーンピース(冷凍)…各20グラム

・ビール酵母……大さじ1

【A】

トマトピューレ1/4カップ、固形スープの素1/4個、白ワイン大さじ1/2、塩・コショウ少々

・バター・サラダ油………………各大さじ1

〈作り方〉

(1)コメは洗って水気を切り、鶏肉は1センチ角に切る。タマネギは粗みじん切り、マッシュルームは薄切りにする。

(2)フライパンに、バターとサラダ油を熱してタマネギを炒め、コメを加える。コメが透き通ったら、肉・マッシュルーム・ビール酵母を加える。

(3)【A】を鍋に入れ、水1カップ(分量外)を注いで火にかけ、調味料を溶かして冷ます。

(4)(2)と(3)を炊飯器に入れ普通に炊き、炊き上がりに解凍したグリーンピースを混ぜる。

◆夕食の献立例

さばの味噌煮、南蛮炒め、ごまあえ、ご飯、すまし汁

●さばの味噌煮〈材料・2人分〉

・さば………………2切れ

・ショウガの薄切り…少々

【A】

味噌小さじ2強、酒小さじ2、ビール酵母小さじ2弱、砂糖小さじ1

・だし汁……1/2カップ

〈作り方〉

(1)Aを混ぜ、だし汁で溶く。ショウガの薄切りを合わせて火にかける。

(2)煮立ってきたらさばを加え、再び煮立ったところで弱火にし、10分ほど煮る。

(3)さばを器に盛り、針ショウガ(分量外)を天盛りにする。

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