ライスヌードルを使ったヘルシーレシピ:フォーガー(鶏麺)

2003.06.10 94号 8面

◆フォーガー(鶏麺)

シンプルなおいしさ、ベトナムの代表的な朝ごはん

〈材料・2人分〉

・フォー麺………100グラム

・鶏胸肉…………100グラム

・ネギの青い部分やセロリの葉など香味野菜の切れ端…………適宜

・新タマネギ……1/2個

・三つ葉………………適宜

・塩………………小さじ1

・黒コショウ・ニョクマム

(魚醤)……………適宜

〈作り方〉

(1)鍋に鶏肉と香味野菜と水カップ3を入れ、弱火で20分、アクを取りながら煮る。肉を取り出し手で裂く。

(2)新タマネギは薄切り、三つ葉は4センチの長さに切る。フォーは10分間水で戻しておく。

(3)(1)のゆで汁を温めなおし、フォーを入れて2分ゆで、塩・コショウ・ニョクマムで味を調える。新タマネギと鶏肉・三つ葉をあしらう。

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